Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Десантный корабль «Цезарь Куников» по пути в Сирию прошел Босфор

Вот не стала бы об этом писать, если бы не Фейсбук.
Там сначала всё смешно начиналось, а потом...

Пишет Лев Малинский:

Через Босфор прошел десантный корабль "Цезарь Львович Куников".
По-моему это единственный корабль, в котором упоминается и отчество человека, чьим именем он назван. Даже вождей в названиях упоминали без отчества: лайнер "Леонид Брежнев" или ледокол "Ленин".
Думал: за что такая честь еврею Куникову? И понял: без отчества название "Цезарь Куников" будет звучать уж очень круто!

Даниэль Клугер:
— Еще круче было бы, если б его папу звали Хаим. Или Исаак. Представляешь - крейсер "Цезарь Хаймович Куников". Ему даже не надо будет стрелять - все и так офигеют.

А теперь начинается серьёзное.

Григорий Рейхман:
— Ребята, он мой суперпупер дальняя родня. У меня есть о Куникове статья как о единственном еврее командире десантного батальона морпеха, статья эта в энциклопедии Холокост на территории СССР. Его представил на Героя контр адмирал Холостяков, порядочнейший русский человек. Записал его как русского, зная юдофобия Сталина. А самого, как я знаю, адмирала, убили отморозки в из-за наград...

И тут я начала гуглить...
______________________________________________________________

Нашла материалы о Холостякове, думаю, многим будет интересно прочитать: "Судьба адмирала Холостякова" интересно.

А вот о Куникове

Но сначала прочитайте это:

"В ночь на 12 февраля 1943 года Ц. Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен в г. Геленджик на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

У него остался сын Юрий (1936—2003).

После войны, вдова Цезаря Куникова — Наталья Васильевна, вышла замуж за командира Куникова — Командующего Новороссийской ВМБ, вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. В 1983 году, вместе с супругом, погибла от рук грабителей в собственной квартире в Москве (см. Дело Калининых).

Subscribe
promo natali_ya 18:56, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться.Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Был хмурый день. Без солнца лес пустой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments