Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Альберт Эйнштейн и Израиль



Альберт Эйнштейн и его жена Эльза Эйнштейн в составе сионистской делегации в США в 1921 году. На фото также: будущий президент Израиля Хаим Вейцман, его жена Вера Вейцман, Менахем Усышкин и Бен-Цион Мосинзон. Фото: Википедия
_____________________________________________________________

60 лет назад в Принстонский госпиталь доставили немолодого еврея. Ему грозил разрыв аневризмы. Несмотря на смертельную опасность, больной прибыл с бумагами. Это была незавершенная речь в честь 7-й годовщины Государства Израиль. Не все в больнице знали, что за три года до этого пациент отказался стать президентом Израиля, но все знали его в лицо. Это был Альберт Эйнштейн.

Великому ученому был чужд национализм, но он поддерживал стремление евреев к своей родине. Залог ее процветания он видел в образовании. Для этого в 1923 году лично прибыл в Иерусалим - заложил первый камень в строительство Еврейского университета и там же, прямо на строительной площадке, прочитал первую лекцию - о теории относительности.

Затем Эйнштейн поехал в Хайфу, где уже строился Технион. Там он и его супруга Эльза посадили две пальмы, которые растут до сих пор.

Теперь Технион располагается уже в новом месте, он имеет целый комплекс зданий, а пальмы эти растут около старого здания Техниона, где сейчас находится Национальный музей науки, технологии и космоса (МадаТек), что по улице Бальфур на Адаре.

Эйнштейн мог бы поселиться в Израиле: в 1952 году Давид Бен-Гурион предложил ему занять пост президента. «Я глубоко тронут предложением Государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить, поскольку не обладаю опытом государственной деятельности", - написал он в ответ.

Тем не менее Эйнштейн внес огромный вклад в развитие Израиля. Он привлек к работе в Технионе выдающихся немецких ученых, бежавших от нацизма. Он возглавил Общество друзей Техниона. Оно собирало пожертвования на науку в те годы, когда деньги государства направлялись в основном на оборону.
А Еврейскому университету ученый оставил вечный источник дохода: завещал свои рукописи, письма и авторские права на использование своего имени и образа.

... На следующий день после поступления в больницу ученому сообщили, что, возможно, поможет операция. "Не надо искусственно продлевать мне жизнь. Я сделал свое, надо уйти красиво", - возразил он. В тот же день Эйнштейн скончался. Речь об Израиле на его тумбочке так и осталась незавершенной.

А через год в Хайфу приехал сын ученого, тоже физик, Ганс Эйнштейн. Он посадил два кипариса у нового здания в Технионе - Института физики имени Альберта Эйнштейна.
К сожалению, у меня нет фотографий этих кипарисов, попаду на территорию Техниона —непременно сфотографирую.
__________________________________________________

Статья в газете "Вести Израиль" к 100-летию теории относительности — 25 ноября 1915 года Альберт Эйнштейн, наконец, объявил исчерпывающие математические подробности своей общей теории относительности.
Tags: израиль
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments