Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Памятник учительнице в Запорожье

Прислали мне ссылку на этот памятник. У меня уже был пост о памятниках первой учительнице, еле нашла сейчас, пост-то был написан ещё в 2011 году. Загляните в него, там тоже интересные памятники.






Начала гуглить про памятник в Запорожье и оказалось, что он ещё интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Под катом лицо учительницы крупным планом, интересно, узнает ли её кто-нибудь.



Да, это молодая учительница Татьяна Сергеевна из кинофильма "Весна на Заречной улице"
Этот памятник появился в Запорожье в октябре 2014 года и, конечно, не один, там же неподалеку стоит сталевар Саша Савченко.

А теперь посмотрите какая ложь распространялась в интернете про этот памятник:

"Запорожье, 9 ноября. В Запорожье нацисты уничтожили памятник герою фильма «Весна на Заречной улице» Саше Савченко, которого сыграл Николай Рыбников. Об этом сообщает блогер varjag_2007 в "Живом Журнале".

"Весну на Заречной улице" разбили походя, практически не скрываясь, на глазах сотен людей. Под матерные речевки ломали металлическую скульптуру. Было около семи вечера, проспект патрулировала милиция. Однако никто не задержал молодчиков в масках-балаклавах, выкрикивающих "Слава Украине!", - пишет блогер (орфография и пунктуация автора сохранены). Памятник сталевару Саше был открыт год назад".

Эта мерзкая ложь была растиражирована на многих сайтах: ЗДЕСЬ собрано много постов такого содержания:

— В Запорожье снесли памятник Саше Савченко - герою фильма "Весна на Заречной улице" Эта страна обречена...

— Саша Савченко хунте ненавистен То, что бандеровская гопота проделала в Запорожье с памятником герою фильма «Весна на Заречной улице» Саше Савченко, глубоко закономерно и, с их точки зрения, даже вполне логично.

На месте памятник, никто его не сносил и не собирался сносить.
На месте и другой памятник Саше Савченко. Его установили в 2013 году.




Стоит напомнить, что большая часть съемок фильма «Весна на Заречной улице» проходила в Запорожье — на металлургическом предприятии. С тех пор песня из фильма стала неофициальным гимном города. Кстати, эта же мелодия с наступлением каждого нового часа звучит на «Часах влюбленных», установленных 10 лет назад на бульваре Шевченко напротив мэрии.


https://youtu.be/qe0NTzXJb3w

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo na_vstrechku 21:44, вчера 3
Buy for 40 tokens
Фото Нины Петровской и Валерия Брюсова Удивительно, что история сохранила нам фотопортрет Нины Ивановны Петровской. А ведь если бы не она, «Огненного ангела» могло и не быть. Потому что прототипом Ренаты в этом произведении Брюсова была именно она. Не всегда творчество поэтов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments