Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

По следам Виртуальной Гостиной

Пятая книга Михаила Сипера ушла в типографию и скоро появится на полках книжных магазинов.



Знаете ли вы, что Миша Сипер был ПЕРВЫМ ГОСТЕМ в моей Виртуальной Гостиной (простите за тавтологию)?

Это было почти 4 года назад, с тех пор прошли уже 64 встречи. Прошли успешно. И я благодарна Мише за то, что он, выслушав тогда мои пояснения о том, как я представляю себе этот проект, тут же согласился принять в нём участие. Встреча прошла прекрасно и пошли другие встречи, каждая из которых была приятным общением с очередным интересным гостем.

Возвращаясь к новой книге Михаила Симпера, хочу отметить, что издать книгу в наши дни вообще не просто, а уж книгу стихов...

Под катом предисловие к книге, написанное Вероникой Долиной.

Но прежде чем вы нырнёте под как хочу сказать: у из тех, кто в то или иное время был героем дня Виртуальной Гостиной, произошло с тех пор много всего интересного и о некоторых из них я тоже собираюсь написать.
А всем желающим: и тем, кто был на встречах и задавал героям дня вопросы, и тем, кто не был и даже ничего не знал о них, в общем, всем желающим продолжить беседу, я предлагаю сделать это.
Вопросы можно задавать прямо здесь. И не обязательно вопросы, может быть, вам захочется просто что-то сказать Михаилу.




Довольно невероятно теперь - положить перед собой книжку старинного приятеля.
То есть, в общем-то, наоборот. Пишут все практически. Публикуются тоже, пока еще. Но вот чтоб книжка была книгой — то есть сосудом специальной формы... Чтоб наполнен был... О, нечасто.

А если твой приятель еще и жизнелюб и соискатель милостей природы? Не застенчивый тонкокостный задумчивый мальчик, а эдакий испанский рабочий, гм, тут лимоны-апельсины, тут черноглазые дамы, кто жена кто дочка... не сразу разглядишь.... И уходят годы — пока вот эту книжку в руки берешь.

Она абсолютно живая. Нет любования собой — ну пышного, загадочного, самого позорного. Может, похмыкиванье в свой адрес и есть. И самоуничижения нет. Кепарь да прахаря. Парень из Свердловска... Впрочем — из Нижнего Тагила, где чеканное лицо отца Окуджавы встречало нас и в начале 80-х. Был такой партработник — и не стало. Суровый Тагил. По мне — так вся страна такая была. Оттуда вот Миша Сипер.

Какие живые — множество стихов... Каким мягким дружелюбием полны.

По скольким поводам. И простенькие посвящения там. И пространства. Пожалуй, родимому Израилю — не столь уж и много отдано строф, как ожидаешь. Ну, свободная страна, что скажешь. О чем хочет — о том и пишет. Взрослый человек — о детстве и юности, немало. Это абсолютно Мишин мир — книги и родители... Улица Бажова и Уральский Политехнический. Какие почтенные имена. Уж позвольте мне судить об этом — я ведь помню Свердловск еще с Ипатьевским домом...
Каких прекрасных людей был полон Урал в 80-е. Боюсь, сейчас поменьше.... Кое-какие отливы унесли людей. В основном — годы эвакуации были приливными. Врачи, учителя, инженеры, артисты, да еще и потомственные .......

Счастлива, что Миша Сипер пишет свои стихи, мне очень мое поколение дорого. Его строфы — необыкновенной витальной силы, множество ассонансных находок. Но это ведь мелочи.
Главное — он написал свой мир, и продолжает писать.... Не закрытый герметичный, а все ж именно свой. Чего важнее?

Строчка" Боль снимается поцелуем", казалось бы — такая простая... Дорогого стоит. Хотя бы нашей пожизненной дружбы.

Вероника Долина,
август 2015,
Нормандия.
Tags: гостиная
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, yesterday 42
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments