Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

По следам Виртуальной Гостиной

Пятая книга Михаила Сипера ушла в типографию и скоро появится на полках книжных магазинов.



Знаете ли вы, что Миша Сипер был ПЕРВЫМ ГОСТЕМ в моей Виртуальной Гостиной (простите за тавтологию)?

Это было почти 4 года назад, с тех пор прошли уже 64 встречи. Прошли успешно. И я благодарна Мише за то, что он, выслушав тогда мои пояснения о том, как я представляю себе этот проект, тут же согласился принять в нём участие. Встреча прошла прекрасно и пошли другие встречи, каждая из которых была приятным общением с очередным интересным гостем.

Возвращаясь к новой книге Михаила Симпера, хочу отметить, что издать книгу в наши дни вообще не просто, а уж книгу стихов...

Под катом предисловие к книге, написанное Вероникой Долиной.

Но прежде чем вы нырнёте под как хочу сказать: у из тех, кто в то или иное время был героем дня Виртуальной Гостиной, произошло с тех пор много всего интересного и о некоторых из них я тоже собираюсь написать.
А всем желающим: и тем, кто был на встречах и задавал героям дня вопросы, и тем, кто не был и даже ничего не знал о них, в общем, всем желающим продолжить беседу, я предлагаю сделать это.
Вопросы можно задавать прямо здесь. И не обязательно вопросы, может быть, вам захочется просто что-то сказать Михаилу.




Довольно невероятно теперь - положить перед собой книжку старинного приятеля.
То есть, в общем-то, наоборот. Пишут все практически. Публикуются тоже, пока еще. Но вот чтоб книжка была книгой — то есть сосудом специальной формы... Чтоб наполнен был... О, нечасто.

А если твой приятель еще и жизнелюб и соискатель милостей природы? Не застенчивый тонкокостный задумчивый мальчик, а эдакий испанский рабочий, гм, тут лимоны-апельсины, тут черноглазые дамы, кто жена кто дочка... не сразу разглядишь.... И уходят годы — пока вот эту книжку в руки берешь.

Она абсолютно живая. Нет любования собой — ну пышного, загадочного, самого позорного. Может, похмыкиванье в свой адрес и есть. И самоуничижения нет. Кепарь да прахаря. Парень из Свердловска... Впрочем — из Нижнего Тагила, где чеканное лицо отца Окуджавы встречало нас и в начале 80-х. Был такой партработник — и не стало. Суровый Тагил. По мне — так вся страна такая была. Оттуда вот Миша Сипер.

Какие живые — множество стихов... Каким мягким дружелюбием полны.

По скольким поводам. И простенькие посвящения там. И пространства. Пожалуй, родимому Израилю — не столь уж и много отдано строф, как ожидаешь. Ну, свободная страна, что скажешь. О чем хочет — о том и пишет. Взрослый человек — о детстве и юности, немало. Это абсолютно Мишин мир — книги и родители... Улица Бажова и Уральский Политехнический. Какие почтенные имена. Уж позвольте мне судить об этом — я ведь помню Свердловск еще с Ипатьевским домом...
Каких прекрасных людей был полон Урал в 80-е. Боюсь, сейчас поменьше.... Кое-какие отливы унесли людей. В основном — годы эвакуации были приливными. Врачи, учителя, инженеры, артисты, да еще и потомственные .......

Счастлива, что Миша Сипер пишет свои стихи, мне очень мое поколение дорого. Его строфы — необыкновенной витальной силы, множество ассонансных находок. Но это ведь мелочи.
Главное — он написал свой мир, и продолжает писать.... Не закрытый герметичный, а все ж именно свой. Чего важнее?

Строчка" Боль снимается поцелуем", казалось бы — такая простая... Дорогого стоит. Хотя бы нашей пожизненной дружбы.

Вероника Долина,
август 2015,
Нормандия.
Tags: гостиная
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments