Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Клятва Гиппократа

У моей израильской подруги этот вопрос обсуждается, но в закрытом посте.



"Комиссия по этике при профсоюзе медицинских работников Израиля объявила об изменении порядка оказания помощи пострадавшим на месте теракта, сообщила в среду, 16 декабря, газета "Исраэль а-Йом".

До сих пор, первыми помощь получали пострадавшие в результате нападения. Этот принцип действовал с 2008 года. Отныне медики обязаны оказывать помощь наиболее тяжелораненому, даже в том случае, если речь идет о террористе.

Данное решение было принято после длительного обсуждения, вызванного обращением организации "Врачи за права человека". По мнению представителей этой организации, порядок, существовавший ранее, противоречит врачебным этическим нормам, принятым во всем мире, а также действующим международным законам".


ОТСЮДА

Впрочем, в комментариях отмечается, что на самом деле это правило действует давным-давно: сначала тяжело раненные, потом остальные. А уж террорист там или нет, на это медики не смотрят.
Tags: израиль, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Besttatale

December 18 2015, 07:02:27 UTC 3 years ago Edited:  December 18 2015, 07:03:14 UTC

  • New comment
Я человек очень либеральный и терпимый к чужим мнениям. Мнениям, но не действиям.
Человек, пришедший решать свои проблемы путем убийства ни в чем неповинных людей, по моему глубокому убеждению не заслуживает гуманного к себе отношения. Иначе это получается гуманизм навыворот. Гуманизм за счет жертв. И это неправильно.
"Несправедливость в том, когда, вопреки всем усилиям, ребёнок, ставший жёртвой терракта, теряет ногу, к примеру" - вполне вероятно, что ребенок потеряет ногу, если врач будет занят оказанием помощи убийце этого ребенка - разве нет? Вы сами считаете это несправедливым.

"Врач ни в коем случае не должен принимать решение, кто больше достоин помощи, кто достоин жить, а кто нет. На это есть другие люди" - другие люди не находятся на месте теракта и решать будут потом, когда террорист выживет, а его жертва-таки погибнет из-за не оказанной вовремя помощи. Вы считаете это справедливым?

Вы правы, врач никого судить не должен. Однако врач человек, а не машина. Мы сейчас обсуждаем не абстрактную ситуацию, а конкретное распоряжение, принятое в конкретной стране. В стране, где пожалуй нет семьи, которую не задел бы террор. И я считаю это решение популистским и сомневаюсь, что оно будет исполняться.