Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Зонтик.

Были ШЛЯПКИ, были КАБЛУЧКИ, теперь ЗОНТИКИ



Родиной зонтика исторически можно считать Китай, Египет или Индию, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг (!), а длина ручки была около 1.5 м.

В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль».
Защита от солнца была тогда единственной обязанностью зонтика. Европейские модники страшно боялись загореть, ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, а загорелое лицо было приметой простолюдина.

Говорят, конструкцию зонта, какую мы с вами неоднократно держали в руках, изобрел англичанин Джоан Ханвэй, отчаянный путешественник и отчаявшийся модник. Это он придумал складной зонт. Первоначально он взял обычный женский зонт от солнца, и просто заменил на нем ткань на более плотную и темную. В Англии ХVІІІ века зонт был новинкой. Во всяком случае, когда в 1772 г. Ханвэй появился на улицах Лондона со своим изобретением, лошади от него шарахались, а прохожие смеялись. Но Ханвэй заявил:
— Зонт — это росток подлинной демократии. Он доказывает, что у вас нет экипажа!
Тем не менее, зонт Ханвэя первоначально стоил столько же, сколько скромный экипаж! Зато зонт идеально подходил менталитету такой страны, как Англия, где та еще погодка — из носа течет так же, как с небес. А тут еще кто-то сообразил, что конфигурацией зонт должен повторять традиционную трость, которая выручала англичан в любых ситуациях. Вы думаете, благодаря чему Шерлок Холмс в последней схватке с профессором Мориарти не оказался в пучине Рейхенбахского водопада? Ручкой своего зонта он зацепился за выступ скалы, что дало ему возможность передать теплый, дружеский привет пролетающему мимо Мориарти, который забыл, что истинный джентльмен без зонта не пойдет бить другого истинного джентльмена.


Пьер-Огюст Ренуар. "Зонты".


Франсиско Гойя. "Зонтики".


Клод Моне. "Прогулка, Камилла Моне с сыном Жаном"


Клод Моне. "Дама в саду".






Зонт из рентгеновских снимков







Tags: всякая всячина
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 225
Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments