Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Памятник Надежде и Осипу Мандельштам в Амстердаме

25 сентября 2015 г. в столице Нидерландов был открыт памятнику супругам Мандельштам. Его установили напротив дома № 16 по улице Надежды Мандельштам, которая существует в столице Нидерландов с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами — работа российского скульптора Хачатура Белого.



Это копия памятника, который голландцы установили в Петербурге пять лет назад.

Тот памятник находится во дворе здания Двенадцати коллегий (дворик филфака СПбГУ) Он целиком выполнен из бронзы и изображает парящую на крыльях любви пару, соединенную в одно целое. А на постаменте — строки из стихотворения Мандельштама «О, как же я хочу…»

О, как же я хочу,
Не чуемый никем,
Лететь вослед лучу,
Где нет меня совсем,



На постаменте амстердамского памятника Осипу и Надежде Мандельштам высечены те же строки, что и на памятнике в Петербурге. Перевод на голландский с пояснениями о том, кто такой был Осип Мандельштам, – на отдельной табличке.

Лететь вослед лучу




Ссылку на этот памятник мне прислал nekto_1
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments