Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Как я восприняла фильм «Страна Оз»

Сразу предупреждаю:
1. Пост будет длинный
2. Это не рецензия, это мой, сугубо личный, взгляд на этот фильм.

ВСТУПЛЕНИЕ (или отступление)
Я помню, какой шум поднялся и в СМИ, и в интернете после выхода фильма "Левиафан", "Это НЕ Россия" — говорили и писали, — "Звягинцев сделал фильм, чтобы угодить Западу и получить Оскар, это клевета на Россию".
А на мой взгляд, там ничего плохого не было о людях России, там очень жалко героев фильма, которых задавила власть. Да и место такое: закон тайга, медведь хозяин.

Про "Страну Оз" говорят: ЭТО ВСЁ ПРО РОССИЮ".
Причём, эти отзывы я прочитала раньше, чем посмотрела фильм, поэтому во время просмотра
не забывала эти слова и смотрела именно так: какая же она — Россия — в этом фильме.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Итак, 31 декабря, а главная героиня фильма по имени Ленка Шабадинова, выбравшись из своего поселка Малые Ляли, пускается в путешествие по плохо знакомому Екатеринбургу. Ей надо найти улицу Торфорезов – там находится киоск, в котором весь следующий год ей предстоит работать продавщицей на зарплате в 15 тысяч рублей в месяц.

На мой взгляд, она в этом фильме выполняет роль некрасовских мужиков, которые, как все помнят, собрались и заспорили: "Кому живется весело, вольготно на Руси?" И пошли они, давая возможность Некрасову показать жизнь всех слоёв населения Руси.
Так и Ленка Шабадинова идёт себе и идёт, а то, что она какая-то заторможенная, так это и хорошо, не мешает всем персонажам проявлять себя во всей красе.

КАРТИНА ПЕРВАЯ.


Ленка находит попутку, но её водитель оказывается смертельно обдолбан, едет непонятно куда, выезжает на встречную полосу и врезается во что-то.
Лена остаётся жива и невредима, ей же ещё идти и идти по режиссёрской задумке, она и идёт.

КАРТИНА ВТОРАЯ.



А в киоске к тому, кто не дождался своей сменщицы, пришёл приятель и они вдвоём коротают эту ночь. Конечно, пьют и, конечно, философствуют. А как же? Русский мужик, он, непременно, философ. И чем заканчивается пьянка с философией, тоже гадать не надо, понятно, что к утру они сожгли киоск дотла. Тут мальчик подходит и спрашивает:
— А где киоск?
— В стране Оз.

КАРТИНА ТРЕТЬЯ



Встречается Ленке хороший человек с маленькой собачкой. С горки с ней катается, а потом покупает два ящика петард и один поджигает у себя на голове.
Падает замертво, а тут ещё рядом какая-то машина почему-то взорвалась, в общем, бедная Ленка схватила собачку и пустилась бежать.

КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ



Попадает Ленка в дом к этому мужику, он ей ставит на компьютере ролик "Милая моя, солнышко лесное", а сам гладит её по голове и возбуждается страшно, поворачивается к Ленке и зрителю спиной, расстёгивает штаны, приговаривая "сейчас, сейчас", и правда сейчас, только брызги на собачку полетели.



А тут стук в дверь — раньше времени вернулись жена с дочкой и тёщей. Заплакал, запричитал, наш романтический персонаж, и ну Ленку умолять с балкона спустится, а там этаж, наверное, пятый, но он Ленку подталкивает, в общем, чудом бедняжке удалось нащупать ногой перила балкона, что под этим. Свалилась туда. А собачку добрый человек ей на верёвке спустил.

КАРТИНА ПЯТАЯ



В той квартире живёт эта женщина с тремя великовозрастными сыновьями. В общем, как в русских сказках: три сына, двое дубы дубами, а третий вообще псих. Все они по очереди в одних трусах проходят в туалет, вот там, где что-то красное виднеется, справа налево проходят и на минуточку останавливаются, недоумённо смотрят на Ленку (она напротив Чуриковой сидит, на этом фото её не видно).
А третий сын орёт, что у него танк пропал (игра компьютерная какая-то), Ленка только начала фразу: "Почему ты на мать...", — как тут же получила кулаком в глаз и упала в угол.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭПИЗОД.

Персонаж Гоши Куценко оклемался и быстренько везде развесил объявление о пропаже собачки, объявление попалось Ленке на глаза, а телефона-то у неё нет. Вот она и спрашивает встречного мальчика, есть ли у него телефон, мальчик телефон даёт, а сам быстро за угол бежит и возвращается с двумя милиционерами, они "воровку" тут же на снег уложили, скрутили и в КПЗ забрали.
Там уже сидели две проститутки, их милиционеры повели свободу отрабатывать, а Ленку Гоша вызволил, потому что она с телефона проституток ему позвонила.
Гоша её к себе повёл, но там уж она упёрлась и ни в какую: не буду заходить, говорит.
Тут я немножко не поняла, кто в неё выстрелил и попал в голову, но видимо не сильно, потому что Гоша её в больницу отвёз, а там её двоюродная сестра стоит в гипсовых трусах — она копчик сломала. А Ленка с забинтованной головой лежит.

Про сестру-то я вам ничего не сказала, потому что она с первых же кадров фильма нашла приключение на свою ... на свой копчик, вот бы и Ленке так, а она весь фильм ходила-ходила, ходила-ходила...
Но, кажется, всё же счастье своё нашла — если я опять же ничего не перепутала, то Гоша её замуж позвал.
Просто я под конец уже не могла внимательно смотреть, отвлекалась.
В общем, смешно мне не было ни в одном эпизоде, а под конец, как я уже сказала, стало скучно.



Но опять одна аллегория из всё той же поэмы Некрасова, которую я в начала вспоминала, напрашивается.
Ленка-то всё время падает, её бросают на землю, фингал под глазом поставили, в голову ранили..., а она каждый раз поднимается и идёт. Может, она, к тому же, аллегория Руси?
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!

Tags: кино
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkiebitz

January 5 2016, 16:43:02 UTC 4 years ago

  • New comment
Прочитал всякие официальные рецензии про этот фильм, из которых следует, что фильм - гениальный, "гомерически-смешная комедия" (точная цитата), авторы прям-таки правду-матку про Россию режут без ножа, фильм получил премию им. Горина фестиваля Кинотавр за лучший сценарий и много чего ещё. Короче смотреть - обязательно. Стал смотреть и посмотрел внимательно.

Впечатления.

Неинтересно, просто нудно. Не смешно ни разу. Более того, у меня создалось впечатление, что у тех, кому эта унылая чернуха показалась "гомерически смешной" (так стоит в рецензии), что-то не в порядке с головой, как у героев фильма. Нормальных героев в фильме нет. Все - психи, наркоманы, отморозки, сексуальные маньяки, извращенцы. До единого. Главная героиня - совершенно отмороженная. Она отмороженно движется от одного "приключения" к другому, время от времени без выражения произнося одну и ту же фразу: "а у меня сестра кобчик сломала". Видимо, автор считает, что это очень смешно и зрители просто обязаны каждый раз падать со стульев от хохота. Должно, быть у меня совсем отсутствует чувство юмора. Ну и все её удивительные приключения заканчиваются на редкость однообразно: героиня получает по голове и теряет (ненадолго) сознание. Когда же смеяться - так я и не понял.

Артисты, играющие уродов, психов и маньяков делают это на редкость уныло. Включая Гошу Куценко. Единственный актёр, которому, пожалуй-таки, удалось создать образ - Александр Баширов. Он здесь, пожалуй, хорош не менее, чем в Даунхаузе. Уважаю.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →