Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Страна Оз" — роуд-муви по России

ЗДЕСЬ я высказала своё отрицательное мнение о фильме "Страсна Оз", Михаил Сипер, напротив, от него в восторге и вот, по моей настойчивой просьбе" он написал прекрасный отзыв на этот фильм.
Я устыдилась того, что не поняла всего этого при просмотре, согласилась со всем, что он пишет, то есть с его, как я поняла, верной интерпретацией всех аналогий и метафор, согласна, что фильм весьма достойный, но... Мне он всё равно не нравится. То есть, умом поняла, что фильм достойный, но смотреть неприятно.

Итак, пишет repis:

"Роад-муви, как средство раскрытия психологии людей, встречается давно. Это и "Трое в лодке", и вторая часть "Гаргантюа и Пантагрюэля", и "Суер-Выер", и масса фильмов - "Беспечный ездок", О чём говорят мужчины", и так далее. Нанизывая эпизоды на один единый стержень, этот метод позволяет создать цельное из разрозненных сцен. Что мы видим в "Стране ОЗ"? Путешествие по стране ОЗ. Куда? Из Малой Ляли в светлое будущее - киоск на улице Торфорезов. Кто идёт в это путешествие? Как в волковском пересказе "Волшебника из страны Оз" - девочка Элли (Ленка Шабадинова) с пёсиком Тотошкой. Но эта страна ОЗ страшнее той, сказочной. Здесь нет добрых волшебниц Стеллы и Виллины. Здесь нет забавных Мигунов или Жевунов. Здесь есть ужасные Опойки, Дрочилы, Засранцы и Диванные Воины. Греки тут не древние, не Гомеры с Ахиллами, не Еврипиды с Одиссеями, а садисты, выбрасывающие женщину из окна. Единственная добрая личность пытается впарить какую-то левую косметику. Единственный истинно пожалевший Ленку оказался идиотом, взрывающим фейерверки на собственной башке. А где-то горит огнями ̶И̶з̶у̶м̶р̶у̶д̶н̶ы̶й̶ ̶Г̶о̶р̶о̶д̶ киоск на улице Торфорезов. Но ждёт девочку Элли там не добрый Гудвин, а злая опившаяся и обосравшаяся Бастинда, в конце концов сжигающая обиталище. Это страна ОЗ или даже 03 (ноль три). Её герои, от обкурившегося водилы до мальчика, рвущегося к запретным сигаретам - пациенты "Скорой помощи", которая никогда за ними не приедет. Да, фильм не столько смешной, сколько страшный. И ужасно обидный. Как, впрочем, и любое зеркало с увеличивающим эффектом. Оказывается, что у страны (а Екатеринбург в фильме - это срез всей страны) - страшная рожа. И, хоть выражения и оттенки этой рожи разные, но она одна. И белый прекрасный корабль, должный доставить Ленку в Мечту – на улицу Торфорезов, не дождавшись отклика уходит обратно в снежные переулки. И сколько ни примеряй гипсовые трусы, а копчик сломан. И когда Гоша Куценко поёт песню о том, что надо воскреснуть, но лень», о том, что «смерти нет», о том что, «так забывается боль – любовь…», то жизнь входит в виде медсестры в эту страну ОЗ, уже окончательно ставшую «ноль три» и обрушивает мечту и романтику грозным окриком «Вы что тут, все ёбу дались? Песняры хуевы! Тишина!!!»
И всё. Надо воскреснуть. Надо. Но лень.".


В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА

Под катом комментарии — возражения.

ПИШЕТ tatale:
У меня по поводу всего этого есть только один вопрос - зачем.
Зачем делать фильм, полный мата, насилия и мерзости, если всего этого в достатке вокруг и ходить никуда не надо? По крайней мере, так утверждает автор фильма.
Зачем я должна смотреть фильм полный насилия, мата и мерзости? Он откроет для меня что-то новое, чего я не видела до сих пор? Он сделает меня лучше, добрее, сострадательнее?
Когда про этот фильм говорят "замечательный" мне хочется понять, что в нем хорошего и замечательного? Все-таки, чтобы предмет назывался искусством, недостаточно рассмотреть его в увеличительное стекло.
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
Comments for this post were disabled by the author