Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Мемориал Бейт Лид

Мемориал Бейт Лид расположена на перекрестке Ха-Шарон (другое название Бейт Лид), в Нетании, Израиль. Памятник напоминает о теракте Палестинского исламского джихада, в результате которого погибли 22 человека (21 солдат ЦАХАЛа). Это случилось в воскресенье, 22 января 1995 года, десятки солдат возвращались на военные базы из дома и ожидали тремпов у перекрестка Бейт Лид. Террорист смертник, одетый в форму Цахаля, зашел в гущу солдат, и, спустя несколько минут начал изображать резкое недомогание.



После того, как несколько солдат склонились над ним, он привел в действие пояс-взрывчатку с 10-ю килограммами тротила. Через несколько минут, после того как бывшие неподалеку прохожие начали оказывать помощь, взорвался второй террорист.

Вначале на месте теракта был поставлен небольшой памятник. Более десяти лет спустя, в 2008 году был воздвигнут тот памятник, который вы видите на фото, памятник жертвам теракта в виде лестницы, по которой погибшие солдаты поднимаются на небеса.



Я пишу об этом памятнике сегодня, потому что увидела в газете "ידיעות אחרונות"
Сообщение Одеда Розена, чья сестра погибла там: בחודש ינואר 1995 אירע הפיגוע הכפול בצומת בית-ליד, פיגוע נוראי שגבה 22 הרוגים, בהם אחותי, עדי.



САЙТ МЕМОРИАЛА

Tags: израиль, интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments