Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Какова цель уроков литературы в школе?

Во вчерашней дискуссии появился комментарий, который, показался мне настолько интересным, что захотелось поговорить об этом отдельно.

Пишет maorong_tuzi:
"Вообще, дискуссия по поводу наполнения уроков литературы не может начаться прежде чем будет дан четкий ответ на вопрос: "Какова цель уроков литературы в школе?". Четко обозначенная цель и будет определять набор произведений, тогда и мы сможем проверять предложения министров на соответствие заданной цели. Или критиковать саму цель".

Я согласна с этим высказыванием и хочу сформулировать цель уроков литературы, как я её вижу.

Сформировать у школьников любовь к чтению и хороший литературный вкус. Умение ценить не только захватывающий сюжет, но красоту языка, и глубину содержания.
Отдельно хочу подчеркнуть необходимость формировать у учащихся любовь к поэзии, и как сверхзадачу — умение не только понимать стихи, но чувствовать.
В ходе обсуждений и дискуссий по прочитанному, а также с помощью сочинений, формировать у учащихся умения грамотно и аргументировано выражать свою точку зрения, как устно, так и письменно.

Вот как-то так...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments