Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вопрос на засыпку от Дениса Драгунского

Денис Драгунский пишет в Фейсбуке: "ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ. НА ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЗАСЫПКУ.

А вот скажите, друзья:
"Наркоманы" - это социальная группа? А "бомжи"? А, наконец, страшно сказать, "преступники"? У нас в России в каждый отдельный момент до 1.000.000 человек находятся в статусе "осужденных за преступления", т.е. в статусе "преступников". То есть ой какая группа. "Наркоманов" еще больше, а бомжей - кто же их считал.
Можно ли возбуждать ненависть или презрение к человеку по причине его принадлежности к одной из указанных выше социальных групп? Ибо от "ненавижу наркоманов" и "брезгую бомжами" - короткая дорожка к "ненавижу велосипедистов" и "брезгую офис-менеджерами". Претензии надобно адресовать данному, отдельному человеку, а не группе, даже если название группы звучит для вас неприятно.


Одна из комментирующих написала: "Мне повезло, не умею ненавидеть по групповому признаку. Однако, если какой-то человек очень уж мерзкий, могу для себя добавить: "А, так он ещё и (нужное вставить)".

Сначала я ей ответила так: "Ненавижу убийц, насильников. Для меня они мерзки по определению".

Потом подумала и поняла, что всё же не умею ненавидеть какую-то группу людей, ненависть — это очень сильное чувство и личное, у меня другое: убийц и насильников я просто не считаю за людей.
Вчера один такой нелюдь убил 38-летнюю мать шестерых детей, сегодня В 10:30 поступило сообщение о теракте в поселении Ткоа (Гуш Эцион) — ранена беременная женщина.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Bestrav_erev

January 18 2016, 15:56:07 UTC 4 years ago

  • New comment
Я признаю, что в любой самой отвратительной социальной группе, вплоть до нацистов, могут быть хорошие люди, как и то, что в любой самой лучшей социальной группе (благотворители) могут быть плохие люди. Но это не значит, что к социальным группам "нацисты" и "благотворители" я буду относиться одинаково, и для меня неважно, где я этого человека встретил - на нацистском сборище или на собрании благотворительного фонда - лишь бы человек был хороший. Нет, не "лишь бы". Для меня принадлежность к некоторым социальным группам важна, и я буду довольно сильно пристрастен в ту или иную сторону, узнав, что человек принадлежит к одной из таких групп. К примеру, принадлежность Лукьяненко к уважаемой мной группе "российские писатели-фантасты" довольно долго мешала мне признать, что он окончательно сбрендил, и я относился ко всем гадостям, которые он писал в последние пару лет, существенно более терпимо, чем если бы это писал просто блоггер Вася. Зря, конечно.

Речь, разумеется, идет именно о социальных группах, а не об этнических. Т.е. человек в эту группу попал по собственному выбору, а не был записан по рождению. Впрочем, "люди, обладающие повышенной гордостью за свою этническую принадлежность" - это уже социальная группа, а не этническая, и принадлежность к такой группе уже влияет на мое к ним отношение.