Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Донна Тарт — Тайная история

Когда я написала о книге Донны Тартт "Щегол" , несколько человек сказали, что её же "Тайная история" ещё лучше. Пожалуй, так и есть.

Мне попалась рецензия на эту книгу, написала её некая korsi, я увидела, что она восприняла эту книгу точно так же как я, а самое главное наше с ней сходство в восприятии этой книги, то что очень меня поразило — это в конце рецензии.



Маленький закрытый колледж, и внутри него — как государство в государстве — маленькая закрытая группа: спецкурс по классической филологии. Шестеро юных любителей древнегреческого и вдохновенный преподаватель. Самопальный элитный клуб. Замкнутый кружок. Чашка Петри. Пионы в вазе, японский пейзаж на стене, вежливые улыбки, учёные беседы, споры о возвышенном. А ещё по маленькой тайне на каждого и ещё одна страшная тайна на всех.

ЦИТАТА:
"Я часто думал, что акт убийства по крайней мере связал нас на веки вечные: мы не просто друзья, а друзья-до-гробовой доски. Тогда эта мысль была единственным утешением, но теперь от неё хотелось выть. Навсегда, навсегда я повязан с ними одной верёвочкой, и иного уже не дано".


Гениальная книга, но всё же детективом её можно назвать в той же мере, что и, скажем, «Преступление и наказание» (только у Достоевского было больше философии, здесь же — сплошная психология. Психопатология, пожалуй). Даже если это и детектив, то весьма необычный. Какими вопросами нас будоражит классический детектив? Как правило — кто?, ещё разве что почему?, и в лучшем случае как? Здесь два из них отпадают на первой же странице; ещё один исчерпывается сам собой по ходу дела. Казалось бы, что же дальше? А дальше вопросы вспыхивают один за другим, не позволяя оторваться от книги: что было до? что изменилось после? как всё к этому пришло и куда всё, чёрт возьми, катится? — и в конце-то концов кто прав? кто виноват? А также, не в последнюю очередь, — на чьей ты (ты, читатель) стороне?
Последний вопрос, пожалуй, самый сложный. Всё-таки я понимаю, что как бы ни хотела, я не могу осуждать никого из героев. Потому что сама теперь, хочешь не хочешь, втянута в эту тайную историю.


Подумать только! Я, которая совершенно искренне написала сегодня в другом посте: "убийц и насильников я просто не считаю за людей", не могу осуждать никого из героев! Но это так. И над этим я ещё думаю.

Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments