Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Пост воинствующего "троешника"

Цитата: "Я, как и большинство русских, троешник по русскому".

В почтовый ящик дайджеста вчера пришла ссылка от user_ami на пост Русский язык, как...?

Поскольку тема для меня интересна, а с большей частью того, что пишет автор поста, я не согласна, то решила использовать этот пост для дискуссии в моём журнале.



Перескажу основное содержание поста, используя и цитаты из него.

"Функция любого языка - передача информации. Всё, точка. Больше ничего. Если адресат понял, что ему сообщили, всё остальное от лукавого и пафос. Так уж вышло, что наиболее точным средством передачи информации является письменность. Именно поэтому она является гениальным изобретением человечества".

Многочисленные правила русского языка людям не нужны. Все его нормы были придуманы учёными, чтобы "унифицировать различные диалекты. Нам сегодня сложно представить, но ещё не так давно, в 19 веке, русские говорили так, что понять друг друга могли только в общих чертах. Яркий пример: современные русские и белорусы или украинцы. А во Франции, до Наполеона, жители различных провинций так и вовсе не понимали друг друга. А как говорили, так и писали. Поэтому у государства возникла необходимость создания единого унифицированного письменного языка. Этот язык стал называться литературным".

"Нормы, они же правила, придумывают многоумные мужи академики. Эти академики филологи, а филологи очень любят уходить в дебри анализа. К тому же филологам не чужды, как и другим людям науки, тщеславие и "карьерное продвижение", которое выражается в постоянном научном открытии или переосмыслении."

А как же быть с официальным печатным словом? Не ужели все будем безграмотными? Конечно нет. Для правильного употребления нормативов письма, будь то газета или государственное учреждение, одним словом, там где эта норма быть должна, на работу принимаются специально обученные люди - корректоры, они же филологи".


Конечно, я не весь пост процитировала, для желающих его прочитать полностью, есть ссылка в самом начале.

Мне понятна причина побудившая автора поста его написать: он сам не вполне грамотен и решил подвести под это теоретическую базу. Да он и сам этого не скрывает, сообщает в первом же абзаце и успешно доказывает ошибками в этом же тексте, например, написанными раздельно "не ужели" и "не знание".

Автор поста живёт на Чукотке и работает в турфирме, видимо, поэтому пишет:
" На мой взгляд более неграмотен человек, который не знает историю своей страны, её географию и литературу. Именно эти предметы являются маркерами грамотности в обществе. Запятая в тексте не так важна, как не знание, того что Тыва это субъект России, а не заграница. Кумыки, не то же самое, что калмыки".

Тыва (Тува) мне известна, знаю даже, что столица её Кызыл, кто такие калмыки тоже знаю, а вот с кумыками проблема... Не соответствую маркеру грамотности в обществе чукотского турагента.
Правда, я не русская, наверное, поэтому знаю русский язык побольше, чем на троечку.
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlexizli

January 21 2016, 15:21:43 UTC 4 years ago

  • New comment
Я тоже поздно пришел, но пять копеечек добавлю, если можно. :-)

Читать пост «аффтора» не пошел. Не очень интересно. А сказать вот о чем хочу: я люблю что-нибудь из дерева делать. Сейчас не очень уже могу, артрит, вражина, подставляет подножки и подручки тоже. Но любовь не ушла. Учил меня этому в свое время папа. И вот что я понял: у хорошего мастера инструмент должен быть в порядке. Стамески и рубанки — острыми, как бритва, пилы-ножовки — наточены и разведены. И не будет тогда проблем с тем, чтобы сделать что-то споро, ровно, красиво. Да, видел я «специалистов», которые стамеску за пятнадцать минут превращают в зазубренное нечто. И продолжают этой стамеской работать, как будто так и надо.

Получают ли они результат? Несомненно. Приятно ли посмотреть на этот результат? Да ни в коем случае.

И кухонные ножи у меня острые. Я их не раз, и даже не два раза в неделю точу. Просто потому, что готовить тоже люблю, а инструмент... Впрочем об этом я уже говорил.

То же самое и с языком, я так думаю. Если это твой инструмент, отнесись к нему правильным образом: наточи, направь, содержи в чистоте и будь готов применить правильно. Ну а если ты мастер тяп-ляпа, то можешь о инструменте не заботиться. И так сойдёт! (Ну да, как в том самом мультике).

По отношению к инструменту, к языку, я нередко делаю вывод — хорош ли мастер. Относится ли он с уважением к себе, в первую-наипервейшую очередь. И если человек делает опечатки, или привычные ошибки (ну да, есть у меня такой друг в ЖЖ: снимает он неплохо, но вот отрицательные наречия никак освоить не может, и в одном предложении у него выходит «ни кому ничего не показывая»), но никак не позиционирует себя, как знатока языка или теоретика-надомника, я отношусь к подобным ошибкам терпимо. Мне только жаль, что человек не находит времени, чтоб попробовать натренировать свой мозг.

Но подобные «теоретики»... Потом мы задаем Мирозданию вопросы: а почему у нас в России дороги кривые?

Да потому! Потому что нужно следовать правилам и принципам, которые требуются при строительных работах, а не пытаться потом объяснить, почему что-то вышло не так.

Так что давайте наши инструменты содержать в порядке. Если вы не против, конечно!

:-)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →