Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста.

В Иерусалиме, в институте изучения Холокоста Яд Вашем есть Зал Имен — национальный мемориал, призванный увековечить имя каждого еврея, уничтоженного во время Шоа. Он расположен в круглом зале, стенами которого являются стеллажи, заполненные черными папками. В них - Листы свидетельских показаний с именами и краткими биографическими сведениями о жертвах Шоа. В каждой папке - Лист свидетельских показаний. Его может заполнить внук, знакомый, сосед - любой человек, который знал погибшего еврея и хочет сохранить память о нем. Иногда в папке собираются несколько листов, написанные в разных странах, и по ним можно проследить путь человека от родного дома до погибели.


Фото: Борис Криштул

Так восстанавливаются биографии, и погибший становится не "одним из 6 миллионов", а человеком со своей судьбой.

Израиль не горазд на внушительные монументы, но на всем свете нет лучшего памятника, чем эта не прекращающаяся ни на минуту работа по восстановлению имен.

Подробнее о Зале имен можно прочитать ЗДЕСЬ
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author