Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Почему Израиль возмущен предложением Франции

Казалось бы, идея французского министра о примирении Израиля и Палестинской автономии несет только добро, почему же Израиль так негативно реагирует на нее? Объясняет аналитик “Вестей” Дов Конторер.

Французская инициатива, направленная на созыв международной конференции, которая приведет к возобновлению политических переговоров между Израилем и ПА, закономерным образом вызвала негативную реакцию в Иерусалиме и пришлась по вкусу палестинскому руководству в Рамалле.
Дело, конечно, не в том, что правительство Биньямина Нетаниягу не хочет переговоров, тогда как администрация Абу-Мазена мечтает о возобновления мирного процесса. С точки зрения Нетаниягу, возобновлению двусторонних переговоров с ПА нет никаких препятствий и без предложенной французами конференции. Абу-Мазен уже несколько лет отказывается от диалога с Израилем, но если он захочет вернуться за стол переговоров, стороны смогут немедленно возобновить политические контакты на любом, сколь угодно высоком уровне.

В предложении французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса палестинскому лидеру понравилась не сама идея возобновления переговоров о постоянном урегулировании, а то, что в случае их провала Париж обещает признать за палестинским государством право на полноценное членство в ООН. И поскольку сама Франция входит в число постоянных членов Совбеза ООН, ее обещание имеет немалый вес в глазах Абу-Мазена. В зависимость от того, по чьей вине переговоры окажутся безрезультатными, французское предложение не ставится, так что палестинская сторона может явиться на них со сколь угодно жесткими требованиями. Переговоры будут сразу же сорваны? Обещанный Фабиусом приз ПА все равно получит.

"Французское предложение дополнительным образом стимулирует палестинский отказ от поиска компромиссных решений, - заявил Биньямин Нетаниягу, открывая еженедельное заседание правительства 31 января. - Оно дает палестинцам отличную причину отказываться от любых приемлемых для Израиля вариантов урегулирования. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснить мировому сообществу очевидные недостатки данной инициативы. Что же до переговоров с палестинцами, то они могут быть возобновлены немедленно, но - без предварительных условий, выдвигаемых одной из сторон, и без условий, диктуемых третьими странами".

Если Франция заинтересована в том, чтобы активизировать свою роль на Ближнем Востоке, ей не следует игнорировать элементарные принципы корректного посредничества. Этим принципам явно противоречит формат французского предложения: он заранее сулит палестинцам политический приз, а Израилю – политические потери, вне зависимости от того, какая из сторон продемонстрирует больше гибкости и заинтересованности в достижении компромисса по спорным вопросам постоянного урегулирования.

Чем бы ни мотивировалась данная инициатива Парижа, ответить на нее любезным согласием израильское правительство не может. Даже если оно сочтет допустимым проведение некоего международного шоу на старте нового раунда переговоров с ПА, ему необходимо добиться того, чтобы Франция отозвала свое обещание об автоматическом признании за палестинским государством права на полное членство в ООН при любом поведении Абу-Мазена за столом переговоров.
Tags: актуалии, израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments