Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Ирена Сендлер - "мать" 2500 детей

15 февраля 1910 года родилась Праведница народов мира Ирена Сендлер, спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто.
Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер - сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации "Совет помощи евреям" (Жегота), часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые были переданы в польские детские дома, частные семьи и монастыри.


Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей выносили в мешках, корзинах, картонных коробках.
Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке, которую закапывала под яблоней в саду у подруги, чтобы после войны можно было разыскать родственников детей.
К. Ю. Старохамская пишет: "Мир не знал об Ирене Сендлер до 1999 года. Когда несколько школьниц из сельской школы в Канзасе искали тему для школьной работы ко «Дню Истории», преподаватель дал им почитать заметку «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год.
И девочки загорелись написать сочинение о ней. В Интернете нашелся сайт, который упоминал Ирину Сендлер (теперь их тысячи). Канзасские школьницы начали восстанавливать историю этой забытой героини Холокоста, искали, где она похоронена. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что она жива! И живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве".

Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Скончалась 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.

В ссылке "Подвиг Ирены Сендлер"


ОТСЮДА
Tags: память
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments