Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О цитатах и афоризмах



Прочитала в Фейсбуке у Sasha Vilensky и выражаю полную солидарность!

"Еще я обожаю так называемые афоризмы Раневской, которые зачастую а) не Раневской, б) не афоризмы. Но стоит под любой глупостью поставить подпись Ф.Раневская и эта глупость приобретает авторитет катехизиса.

Скажем, могла ли Фаина Георгиевна высказать пошлость в духе современной малообразованной девицы:
- Трагедия мужчин: одни женщины не по душе, другие — не по зубам, а третьи — не по карману!!!
По моему скромному мнению – никогда в жизни. Хрень какая-то. С другой стороны – понятия не имею, если и высказала, то хрень-то от этого не перестала быть хренью, даже если ее сказала замечательная актриса.

Или вот, скажем.
- Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.
Ну как? Это же точно такая же пошлость! Но, типа, умнейшая женщина с парадоксальным сознанием брякнула глупость… И давай строить демотиваторы, подписывать "Ф.Раневская" и распространять как великую мудрость... Так даже если Раневская где-то когда-то обронила вот такое, то что? Обязательно считать пошлость гениальным афоризмом?

По Сети разгуливают стихи якобы Губермана, якобы Бродского, якобы Быкова. Ладно, что люди не видят, что эти фейки даже близко не приближаются к таланту оригинала, это бывает. Но ведь не столько смешно, сколько грустно уже, девушки!"


_______________________________________

За Раневскую особенно обидно. Да я тоже видела эти фразы растиражированные по разным сайтам и приписываемые Раневской.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Если бы только афоризмы... Иногда надергивают фактов из биографии и предъявляют в подверждение какой-то своей банальности. Хоть открывай общество защиты известных людей от интернет-эксплуатации.
А про один из таких афоризмов я уже как-то делал у себя разбор: "Всему лучшему в своей жизни я обязан спорту - я никогда им не занимался" (У. Черчилль). Боевой офицер и один из лучших игроков в поло и спортом не занимался - ага.