Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Василий Поленов — Тивериада

Это наш Кинерет. А написал эту картину в 1881 году русский художник Василий Поленов. Он посетил Святую землю после большого горя, смерти любимой сестры Веры. Поленов верил, что эти виды вернут ему силы творить - и не ошибся.
Он влюбился в Тверию и написал здесь множество солнечных пейзажей - дворики, руины замков и вот этот вид на Кинерет.



Тверии уже 2000 лет, ее построил на берегу Галилейского моря сын Ирода Великого - Ирод Антипа. В те времена здесь был амфитеатр, крепость с гарнизоном, синагога для еврейских жителей и храм для ранних христиан. Город назвали льстиво, в честь римского императора Тиберия: Тивериада.

Интересно, что сначала евреи не хотели селиться здесь. Тивериада считалась "нечистой" из-за множества захоронений. Но целебные источники, а также проведенный знаменитым каббалистом Рашби обряд очищения убедили их обратить свои взоры на это место. В средние века евреи называли Тверию на свой лад: Табур, что означает "пуп", имея в виду "пуп Земли", то есть центр иудейской жизни в Галилее.

В 1564 году Тверию купила за 1000 золотых меценатка Донна Грация, бежавшая из Испании от инквизиции. Она никогда не бывала в городе, но вложила в него много средств. В память об этой удивительной женщине в Тверии создан музей. Он находится в гостинице семьи Амсалем, потомков купца Якова Амсалема, который поселился в Тверии еще в XVIII веке. Сейчас здесь проходят вечера, где звучат рассказы о Донне Грации, играют музыку Ренессанса и рассматривают сценки из ее жизни в исполнении наряженных кукол.

Этюд В.Д.Поленова "Тивериада" хранится в Приморской государственной галерее (Россия)

ОТСЮДА


Василий Поленов — Тивериадское озеро

А вот современный снимок с берегов Кинерета. Макс Шамота, израильский фотограф и художник.



Пейзажи Святой земли Поленова
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments