Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О преступлениях Сталина Западу рассказала ... израильская разведка

Сегодня исполняется ровно 60 лет секретному докладу Н.С. Хрущева "О культе личности и его последствиях". До Запада эта информация дошла благодаря израильским спецслужбам.



Доклад был засекречен, однако его копии были отправлены руководству компартий социалистических стран.

В 1956 году польский журналист Виктор Граевский увидел текст доклада на столе у своей подруги, работницы аппарата руководства Коммунистической партии Польши. Он попросил копию на несколько часов.

После прочтения 58-страничного доклада Виктор передал его для копирования на короткое время в посольство Израиля. Родители журналиста к тому времени уже жили в еврейском государстве, да и сам он хотел туда уехать. В посольстве он передал доклад человеку, с которым познакомился еще во время посещения родителей в Израиле в 1955 году. Журналист не знал, что тот был кадровым сотрудником разведки.

Люция Барановская, давшая почитать доклад любопытному другу, потом положила его в сейф и забыла о нем. Она спокойно проработала в партийном аппарате до пенсии и так и не узнала, какую роль сыграла в этом деле.

Человек из посольства, которому Граевский передал доклад, быстро оценив уровень сенсации, скопировал бесценный документ и отправил своему руководству в Тель-Авив.
Там проверив документ и убедившись, что это не фальшивка, передали его премьер-министру Давиду Бен-Гуриону.

Старик, как называли его в народе, сразу понял, какую бомбу он держит в руках. Он принял решение не публиковать сенсационный текст, а передать его в ЦРУ Алену Даллесу. Одновременно, не испортив отношений с советским руководством, установить доверительные связи с американцами.

Хрущевский доклад опубликуют американские газеты, а "Голос Америки" будет транслировать текст на страны социалистического лагеря, сея смуту и раскол в рядах коммунистов.

ПОДРОБНОСТИ

יש איזשהו נאום של חרושצ'וב מהוועידה — 2006 год. Интервью с Амосом Манором, возглавлявшим в те годы (1953-1963) ШАБАК.
Tags: актуалии, израиль, память
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments