Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О преступлениях Сталина Западу рассказала ... израильская разведка

Сегодня исполняется ровно 60 лет секретному докладу Н.С. Хрущева "О культе личности и его последствиях". До Запада эта информация дошла благодаря израильским спецслужбам.



Доклад был засекречен, однако его копии были отправлены руководству компартий социалистических стран.

В 1956 году польский журналист Виктор Граевский увидел текст доклада на столе у своей подруги, работницы аппарата руководства Коммунистической партии Польши. Он попросил копию на несколько часов.

После прочтения 58-страничного доклада Виктор передал его для копирования на короткое время в посольство Израиля. Родители журналиста к тому времени уже жили в еврейском государстве, да и сам он хотел туда уехать. В посольстве он передал доклад человеку, с которым познакомился еще во время посещения родителей в Израиле в 1955 году. Журналист не знал, что тот был кадровым сотрудником разведки.

Люция Барановская, давшая почитать доклад любопытному другу, потом положила его в сейф и забыла о нем. Она спокойно проработала в партийном аппарате до пенсии и так и не узнала, какую роль сыграла в этом деле.

Человек из посольства, которому Граевский передал доклад, быстро оценив уровень сенсации, скопировал бесценный документ и отправил своему руководству в Тель-Авив.
Там проверив документ и убедившись, что это не фальшивка, передали его премьер-министру Давиду Бен-Гуриону.

Старик, как называли его в народе, сразу понял, какую бомбу он держит в руках. Он принял решение не публиковать сенсационный текст, а передать его в ЦРУ Алену Даллесу. Одновременно, не испортив отношений с советским руководством, установить доверительные связи с американцами.

Хрущевский доклад опубликуют американские газеты, а "Голос Америки" будет транслировать текст на страны социалистического лагеря, сея смуту и раскол в рядах коммунистов.

ПОДРОБНОСТИ

יש איזשהו נאום של חרושצ'וב מהוועידה — 2006 год. Интервью с Амосом Манором, возглавлявшим в те годы (1953-1963) ШАБАК.
Tags: актуалии, израиль, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нюансы русского языка

    "Не надо меня уговаривать", — означает: "Нет". "Меня не надо уговаривать", — "Обеими руками — за!"

  • Ты — глуповатый урка

    Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того…

  • Ответ на вопрос "Додзин-музыка"

    Додзин-музыка. Автор "перевода" barsik71: Застало врасплох Хорагая звучанье Что птицы - слова Коллектив музыкальный У Бэндзайтэн невелик…

promo natali_ya 19:02, wednesday 11
Buy for 30 tokens
Неполный список: 1. Река в европейской части территирии России. 2. Житель одного из крупнейших российских городов. 3. Представитель одного из казачих войск. 4. Горная возвышенность возле реки из пункта 1. Если вы догадаетесь, что объединяет этот список, то без труда напишете слово из 4-х букв на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments