Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Хайфа. Дом Гехта.

Сегодня я побывала на пешеходной экскурсии известного хайфского гида Юрия Полторака, экскурсия проходила в районе Центрального Кармеля.
Мы посетили "Дом Гехта" (бывший дом Ротшильда, бывший дом пастора Шнайдера), прошлись по парку имени Мани Шохат (бывший парк Августы-Виктории), посетили место, где любил отдыхать один из самых известных архитекторов Хайфы Александр Бервальд и двор летней резиденции консула Германии Фрица Келлера.

Вторая часть нашей экскурсии была в район Кабабир, где мы посетили мечеть ахмадистов.

Сегодня я напишу только о доме Гехта.

Встречались мы возле касс "Аудиториума".



Пока ждали начала экскурсии я сфотографировала плиты-звезды с именами израильских актёров. Дело в том, что с 1983 г. ежегодно во время еврейского осеннего праздника Суккот в "Аудиториуме" проводится хайфский Международный кинофестиваль. На специальных каменных плитах возле здания синематеки установлены плиты-звезды с именами актеров израильского «Голливуда», снимавшихся в фильмах, участвовавших в конкурсных программах этого фестиваля. Для примера покажу парочку.



Здание, которое известно как "Дом Гехта" — "בית הכט" было построено в 1893 г. жителем хайфской немецкой колонии Ф. Проссом как гостиница (в дополнении к уже существующему у него дома того же назначения на нынешнем пр. Бен-Гурион) и в начале своего существования носило имя своего владельца. Для этого сооружения характерны многие "атрибуты" т. н. "темплерской архитектуры": используемые для вентиляции круглые окошки, деревянные жалюзи с раздвигающимися верхними частями, каменной облицовкой и подвальным помещением. Десять лет спустя «Гостиницу Просса» приобрел пастор М. Шнайдер, который превратил ее в миссионерское общежитие (Erholungsheim).



В 1908 г. этот священник перепродал здание англичанке Ф. Ньютон. Миссис Ньютон слыла натурой художественной, страстной и … весьма политизированной. Она приехала в Палестину в качестве хри­стианского миссионера и успешно «функционировала» в этом качестве среди арабского населения Назарета. Переехав в Хайфу, эта экстравагантная женщина продолжила свою проповедническую деятельность, сочетая её, особенно в годы, предшествовавшие I Мировой войне, со шпионажем в пользу Великобритании.

После захвата страны британца­ми ее деятельность приобрела ярко выраженную про­арабскую и антисионистскую направленность. Это оказалось особо неприемлемым для англичан во время восстания арабского населения Палестины против британского мандата в конце 30-х гг. И по особому указанию властей в 1938 гг. она была объявлена персоной «нон грата» и выдворена из страны. По приезде в Лондон она организовывает т. н. «Палестинский центр», целью которо­го была широкая антиеврейская пропаганда. Тогда же Ф. Ньютон написала и издала книжку о Палестине и, в частности, о Хайфе во времена ее пребывания в бывшей гостинице пастора Шнайдера.

По иронии судьбы в 1948 г. собственность леди-антисемитки была приобретена ПИКА ("Palestine Jewish Colonization Association") – Палестинским Еврейским Колонизационным Обществом). Эта организация, основанная знаменитым бароном Э. де Ротшильдом в 1924 г., ставила своей целью привлечение капитала к делу возрождения в Палестине еврейского государства. И именно в этом-то хайфском особняке разместилось руководство ПИКА…

В 1959 г. здание переходит в ведение городского муниципалитета и, естественно, получает название "Бейт Ротшильд" ("Дом Ротшильда"). В течение многих лет оно с большим успехом использовалось для различных культурных и общественных нужд. В 60-е годы к зданию были пристроены зал и театральные кассы.

В 2001-2002 гг. в здании была проведена серьезная реконструкция, средства на которую были выделены фондом доктора Р. Гехта. Известный предприниматель и меценат, владелец крупнейшего в стране элеватора, один из основателей городского университета, подаривший этому учебному заведению также свои богатейшие коллекции древностей и живописи, ставшие основой его музейного комплекса, этот человек завещал своему городу и специальный фонд на развитие различных культурных проектов. По окончании последней реконструкции бывший "Бейт Просс" в очередной раз поменял своё название, на этот раз на "Бейт Гехт" — "Дом Гехта". Реставрация сооружения была проведена с особой бережностью, благодаря чему его посетители могут увидеть сохранившиеся с конца ХIХ века деревянные перила, лестницы и крышу, а также покрытые мраморными плитами полы. А так как первоначальный вход в здание был со стороны находящегося за ним парка, то именно там сохранилась надпись по-немецки "Willkommen» — "Добро пожаловать!" и цифра «1893» — дата его постройки.



(В посте использованы материалы статьи Юрия Полторака)

О Реувене Гехте можно прочитать ЗДЕСЬ

Tags: хайфа
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments