Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Хайфа. Мечеть ахмадистов "Махмуд"

Продолжаю рассказывать о вчерашней прогулке по Кармелю.

От дома Гехта мы продолжили свой путь через парк имени Мани Шохат, о котором я собиралась сегодня рассказать, но, к сожалению, фотографии в парке получились плохо, отложу это до следующего раза, и сказу перейду к последней части нашей экскурсии.

Из парка мы вышли на улицу Мория — שדרות מוריה — там повернули по указателю в Кабабир.



Постояли немного на смотровой площадке, полюбовались видом юго-западной Хайфы.



Затем пошли по направлению к мечети ахмадистов, два минарета которой вы видите на этих фотографиях.
Вот, увеличила эту часть фото.



Итак, кто же они такие — ахмадисты? Но сначала о самом районе Кабабир.

Многие жители района являются потомками одной семьи – семьи Уда. В 1850 году предок этих людей, не желая служить в армии Османской империи, пришел из Самарии в Хайфу. На первых порах члены семьи занимались добычей извести, по-арабски «кубара». От этого слова, видимо, и произошло название поселка.

Чуть позже, с приходом в наши края британского мандата (1922-1948), один из сыновей семейства пошел рабочим в Хайфовский порт который только начинал свое строительство, и встретил там одного из миссионеров новой религии - Ахмадия. Пригласив миссионера в гости, он в корне изменил жизнь всего их рода.

Основателем этого направления в исламе был Мирза Уллам Ахмад, который в 1889 году в индийском городе Кадиан объявил себя Мессией, прихода которого под разными именами и званиями ожидали последователи многих религий.
Приведу отрывок из его учения, который даст вам хорошее представление о сути учения Ахмадистов:
"Мы придерживаемся принципа, что у нас в сердцах должна быть доброта ко всему человечеству. Если кто видит пожар в доме индусского соседа и не помогает потушить его, я бы сказал, что, несомненно, такой человек – не мой человек. Если кто из моих последователей, видя, как пытаются убить христианина, не старается спасти его, воистину заявляю я, что он не принадлежит нам.
Я объявляю всем мусульманам, христианам, индусам и арийцам, что во всём мире у меня нет врагов. Я люблю человечество так, как добрая мать любит своих детей; и даже больше. Я являюсь врагом лишь ложных теорий, которые убивают истину. Человеческое сочувствие – мой долг. Мой принцип – отбрасывать ложь. Я отвергаю язычество, преступление, дурное поведение, несправедливость и аморальность".


Я думаю, вас не удивит, что Ахмадийское движение многие мусульмане радикального толка считают противоречащим современным исламским верованиям. По этой причине мусульмане-ахмади стали преследоваться и подвергаться насилию.

По состоянию на 2013 год Ахмадийские общины были создано в 204 странах и территориях мира. Большинство независимых источников по-разному оценивают количество ахмадистов — от 10 до 20 миллионов по всему миру, хотя сами ахмадисты называют гораздо большие цифры.
Официальная штаб-квартира Ахмадийского сообщества сейчас находится в Лондоне (Англия).

Но вернёмся к нашей экскурсии.
Мы прошли мимо кладбища ахмадистов, которое начинает тут же на улице и спускается вниз по склону.



И вот мы подошли к цели нашей экскурсии — Мечети ахмадистов "Махмуд"



Это мечеть новая, первая была построена ещё в 1934 году. Тогда же ими были открыты начальная школа для мальчиков и девочек, а также культурный центр.

В 1979г. было принято решение снести старое здание мечети и построить на его месте новое, открытое в начале 90-х годов ХХ века. Сегодня эта мечеть с двумя 35-метровыми стройными минаретами своими очертаниями напоминает индийские мусульманские храмы. Над входом в здание арабской вязью выписаны слова: «Каждый находящийся здесь будет в безопасности». В честь сына основателя движения — халифа Мирзы Башира эль-Маймуна Махмуда Ахмада, посетившего Хайфу в 1924г., мечеть носит название "Джамма Сайдана Махмуд" (в переводе с арабского — "Наш Господин Махмуд").






Так выглядит мечеть "Махмуд" внутри.

Это интересно.

Ахмадисты чтят имя пророка Исы. Дагадались, о ком идёт речь? Да, это Иисус.
Мусульмане-ахмади верят, что Иисус был распят, но не умер на кресте, потому что он владел йогой (не забывайте, ахмадисты ведь из Индии). В общем, пророк Иса всего лишь потерял сознание, затем, будучи положенным в гроб, он пришёл в себя от обморока. Мусульмане -ахмади считают, что Иисус дожил до 120 лет и умер в Кашмире. А переселился он в Кашмир с целью поиска потерянных колен Израиля. Его могила, известна в Кашмире под названием Юз Асаф.

Tags: израиль, хайфа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хайфа. Дом Гехта.

    Сегодня я побывала на пешеходной экскурсии известного хайфского гида Юрия Полторака, экскурсия проходила в районе Центрального Кармеля. Мы посетили…

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestandrey_katz

March 12 2016, 14:33:28 UTC 4 years ago

  • New comment
Кстати, первый мусульманский лауреат Нобелевской премии в естественных науках -- Мохаммад Абдус Салам -- был ахмадийцем. Власти Пакистана вытерли с его надгробия упоминание о первом мусульманине - Нобелевском лауреате, т.к. вторая поправка конституции Пакистана определяет, что ахмадийцы не имеют права называться мусульманами.

Мечети сами никогда не видел вблизи, только издалека.