Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Почему страны Персидского Залива ополчились на Хизбаллу (а БАЛАД и ХАДАШ поддержали).

Статья Ксении Светловой на её страничке в Фейсбуке.

В 2006 году, вскоре после 2-й ливанской войны Хасан Насралла, генсек Хизабллы, стал "человеком года" в арабском мире. Мусульмане-сунниты в Египте, Иордании, Саудовской Аравии, Марокко и других странах радостно голосовали за мужчину в иранской чалме, лидера шиитской террористической группировки, которого суннитская ортодоксия и за человека не считает. Почему? Да потому что на их взгляд Насралла "показал" Израилю где раки зимуют. Да, Южный Ливан лежал после этого в руинах, зато ливанские ракеты разрывались в израильском небе, а захваченных в плен (погибших) израильских солдат освободить так и не удалось.


На фотографии: кувейтские демонстранты сжигают портрет Хасана Насраллы.

Если смотреть на сухой расклад после войны - получается, конечно, в стиле "назло бабушке отморожу уши", но эффект в арабском мире был совершенно оглушительным. Конечно, в королевских дворцах в Эр-Рияде, Кувейте, Манаме, Дохе, Абу-Даби и Маскате особо этой новости не обрадовались, но и против выступать тоже не стали.

Прошло почти десять лет, и теперь Лига Арабских Государств и Совет Сотрудничества Государств Персидского Залива обьявил Хизбаллу террористической организацией. Потому что, как писал Джорж Оруэлл в своем бессмертном романе "1984" "теперь мы воюем с Остазией. Мы всегда воевали с Остазией". И в некотором смысле это верно - ведь отношения между шиитами и суннитами по большей части оставляли желать лучшего, хотя бывали и вполне мирные периоды существования. Но в 2006 году Хизбалла воевала против Израиля, что в арабском мире считается в порядке вещей. А теперь - воюет против суннитов и их сторонников в Сирии, Ливане и Йемене! А это уже совсем другое дело. Теракты в Буэнос-Айресе или Бургасе, организованные Хизбаллой и Ираном против еврейских и израильских целей террором в арабском мире не считаются, а вот упорная война на стороне Асада в Сирии - вполне себе террор. Жаль, что в арабских столицах, которые в Израиле частенько именуют "умеренными" (по отношению к чему именно? Именно оттуда в Сирию постоянно прибывают все новые ополченцы, которые встают под черные флаги ИГИЛ), так и не осознали, что нельзя контролировать насилие, и что если в первом акте на сцене висит ружье, в третьем оно неприменно выстрелит. Нельзя поддерживать акты насилия против Израиля, а потом удивляться взрывам у себя дома, нельзя выбирать Насраллу "человеком года", и надеяться, что его оружие не будет обращено против тебя самого. До тех пор, пока идеология в корне не изменилась, будут процветать ИГИЛы, Аль-Каиды и прочие исчадия ада, которые всего навсего копируют действия тех, кем совсем недавно восхищались в Каире, Аммане и Рияде. Теперь несколько слов о БАЛАД и ХАДАШ. Парламентарии ХАДАШ рассказывают, что партия приняла решение осудить заявление Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива о Хизбалле не посоветовашись с ними - очередное доказательство слабости Аймана Оды, главы арабского списка, с которым теперь не советуются не только нацеристы из БАЛАД, но и его собственные однопартийцы Что касается БАЛАД - то вряд ли кто-то удивился тому, что Гаттас, Зуаби и Захалка не считают убийц сотен евреев и израильтян террористами.

Однако, примечательно, что Азми Бшара, главный идеолог и лидер Балад, проживающий в Катаре после того, как в Израиле его обвинили в госизмене, дал добро на такой шаг. Он то, в отличии от Гаттаса, Зуаби и Захалки, напрямую зависит от катарских властей, которые воюют с Хизбаллой в Сирии и добиваются свержения режима Башара Асада. Что означает этот поворот7 Возможно, некую рокировку, которая произойдет в ближайшее время в отношениях БАЛАД-Хизбаллы и стран Персидского Залива. В любом случае, такой шаг явно не принесет сторонникам Азми Бшары популярности среди израильских арабов, единственных потенциальных избирателей этой партии. Раскол между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке продолжает углубляться, и те, кто считают Асада и его сторонников, ответственных за сотни тысяч смертей в Сирии преступниками, вряд ли забудет этот необъяснимый (в политическом плане) поворот партии БАЛАД.

___________________________________________

Ксения Светлова — израильский политик, депутат Кнессета от партии «Ха-Тнуа», входящей в блок «Сионистский лагерь», в прошлом израильская русскоязычная журналистка, арабистка[1], занимала должность корреспондента по арабским вопросам на телеканале «Израиль Плюс». Ксения также является докторантом Еврейского университета в Иерусалиме.
Tags: актуалии, израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments