Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В США скончался диссидент советской эпохи Есенин-Вольпин



Вряд ли это событие вызовет информационную волну, но давайте мы отсалютуем этому уникальному человеку. В Бостоне ушел из жизни Александр Сергеевич Есенин- Вольпин. Ему было без двух месяцев 92 года.

Первый раз за антисоветскую деятельность его отправили на принудительное лечение в психбольницу, а затем в ссылку в Карагандинскую область. Абсолютно все выдающиеся советские диссиденты называли Есенина наставником.

Блестящий математик, сын поэта и прекрасной переводчицы Надежды Вольпиной, он сочинил в 1968 году труд, который не принес ему литературной славы и сильно усложнил жизнь, однако, сотням достойных людей спас рассудок, а иногда и свободу - "Памятка для тех, кому предстоят допросы".

До заката дней он любил повторять придуманное в юности очень есенинское по духу изречение:
"Жизнь - старая проститутка, которую я не брал себе в гувернантки".
Между тем, жизнь вовсе не обиделась на дерзкого скептика и безбожника, послав ему четырех любящих жен, сохранив достаток и светлый рассудок до склона дней и обеспечив гувернанткой, когда Александр Сергеевич вновь стал в ней нуждаться...

Источник: Boris Fel (Фейсбук)

Вот очень интересная статья написанная к 90-летию Есенина-Вольпина: Логика, правозащита, поэзия
Tags: память
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments