Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Самый старый пациент в Израиле прошел сегодня компьютерную томографию

В Израиле сегодня прошел компьютерную томографию самый старый пациент — мумия по имени Алекс. Ей 2400 лет!

Мумию передал иерусалимскому патриарху в 1930-х патриарх Египта из Александрии (отсюда имя Алекс). Медицинскую проверку мумии провел профессор Натан Пелед, зав. отделением аппаратных обследований больницы "Кармель" в Хайфе. Как объяснили "Вестям", компьютерная томография позволит изучать мумию без снятия покровов и вскрытия.


/Фото: пресс-служба больницы "Кармель"

Первое открытие: до сих пор считалось, что "Алекс" - паренек 17 лет. CT показало, что это мужчина 50 лет, ростом 153 см, он мало бывал на солнце (найдены признаки остеопороза) и ел много сладкого (отсутствует часть зубов, повреждены десны). Все это означает, что при жизни Алекс был богат.
В гробу, где лежала мумия, нашли священную птицу ибис, которую хоронили вместе с фараонами. Израильские врачи обследовали и ее. Это прольет свет на эволюцию птиц в нашем регионе.



Источник: газета "Вести"

Большая статья на иврите: מומיה בת 2400 בסיטי כרמל
Tags: израиль, спокойной ночи, хайфа
Subscribe
Buy for 30 tokens
В боевом построении зулусов фланги были выдвинуты вперёд и назывались они ИКСЫ. В название известного учреждения, кроме ИКСОВ, входили еще и ИГРЕКИ Как называлось учреждение? ОТВЕТИЛИ: bulat_balagur svetlana_gs ilmarill sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments