Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Взаимосвязь экономической свободы с политическими и гражданскими свободами

Вот отрывок из моего диалога с rav_erev

rav_erev:
— Есть либерализм экономический, тот, что о свободе предпринимательства, и есть либерализм политический, тот, что о правах человека и верховенстве закона, и это не одно и то же.

natali_ya:
— А по мне, так эти вещи взаимосвязаны.

rav_erev:
— Не очень. Одно вполне может существовать без другого.

Увидеть аргументы моего оппонента полностью можно по этой ссылке

Я приготовила возражения и аргументы в пользу моей позиции, но уж очень я ленива, чтобы написать длинный пост, поэтому я просто нашла результаты исследований американского исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газеты The Wall Street Journal и сравнила эти показатели.

Индекс экономической свободы 2016 года

Рейтинг стран мира по уровню политических и гражданских свобод 2016 года

Если вы сравните положение стран в этих двух таблицах, то увидите чёткую корреляцию этих двух взаимосвязанных (да, я утверждаю, что они взаимосвязаны) свобод.

Пожалуйста, обратите внимание не только и не столько на место, которое занимает та или иная страна в этих таблицах, а на обобщающие показатели.

В экономической свободе:

1.Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).
2. Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).
3. Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).
4. Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).
5. Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).

В таблице уровня политических и гражданских свобод страны распределены следующим образом:

1. Свободные
2. Частично свободные
3. Несвободные

Я не обнаружила среди стран, отнесённых к преимущественно несвободной и несвободной экономикой тех, которые вошли бы в графу "свободные" по уровню политических и гражданских свобод.
Правда, с Гонконгом что-то странное, в экономическом списке он на 1 месте, а во втором списке я его вообще не нашла.

В первую очередь я обратила внимание на место Израиля. В экономической свободе у нас индекс 70.7, то есть, мы относимся к странам с преимущественно свободной экономикой.
По политическим и гражданским свободам мы набрали 80 баллов и, естественно, относимся к свободным странам.

Кому интересно, можете посмотреть соотношение свобод в ваших странах.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe

  • Нас не победить — לא תנצחו אותי

    Спустя 40 лет Йорам Гаон, легендарный израильский исполнитель, и военные оркестры воссоздали одну из самых известных песен Наоми Шемер "Лё тенацху…

  • С юбилеем, Борис Борисович!

    Пишет Павел Маргулян: В том музыкальном жанре, который мы называли "советский рок", были, несомненно, три главных фигуры - Макаревич, Шевчук,…

  • Гай Минтус — גיא מינטוס

    Вчера моя дочь была на концерте: Гая Минтуса (גיא מינטוס) выступал в прямом эфире по Zoom. Он играл а помещении центральной Тель-Авивской библиотеки…

promo natali_ya 18:07, Воскресенье 20
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Убирайся прочь, Хавронья, Вон с рассветом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Вот он, крах мифа о самом наилучшем в мире советском образовании. Людей ведь учили со школы экономической географии, политэкономии и многочисленным "матам", вещали из телевизора и радио, рисовали карикатуры в газете "Крокодил", что "политика - пристяжной ремень экономики", "политическая модель государства определяется его экономикой", "в любом государстве ровно столько гражданских прав и свобод, сколько может позволить его экономика, и политическая модель легализующая именно этот объем свобод" далее по тексту. И что же мы наблюдаем сегодня? Выученные на деньги советского государства, имевшего общенародную собственность, граждане говорят: Нет! Нету никакой связи. Мы со свободами пожили так и эдак, оба раза нам не понравилось, поэтому связи нет.
Бородатому Карле не верят! Дожили.

Экономика может худо-бедно развиваться и в тоталитарном обществе, просто при этом никаких свобод нет, ни гражданских, ни экономических. Происходит так - нужен государству современный, допустим, военный завод? Опаньки - посадили сто тысяч человек ибо нужна бесплатная рабсила для стройки завода, либо взяли и национализировали (считай, изъяли безвозмездно в пользу государства) хороший и новый завод у транснациональной корпорации (как в Чили при Пиночете или в послереволюционном Иране). Но такая "автократическая" экономика всегда оказывается менее эффективной. нежели основанная на экономических свободах, она не имеет внутренних стимулов для развития. Все эти модели подробно и многократно сравнивали в годы поздней перестройки, кому не лениво могут почитать по тэгу "командно-административная система". Экономические свободы автоматом порождают свободы политические - иначе никак.

  • Нас не победить — לא תנצחו אותי

    Спустя 40 лет Йорам Гаон, легендарный израильский исполнитель, и военные оркестры воссоздали одну из самых известных песен Наоми Шемер "Лё тенацху…

  • С юбилеем, Борис Борисович!

    Пишет Павел Маргулян: В том музыкальном жанре, который мы называли "советский рок", были, несомненно, три главных фигуры - Макаревич, Шевчук,…

  • Гай Минтус — גיא מינטוס

    Вчера моя дочь была на концерте: Гая Минтуса (גיא מינטוס) выступал в прямом эфире по Zoom. Он играл а помещении центральной Тель-Авивской библиотеки…