Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Меня пугают, а мне не страшно.

Деградация мозга — читать ВСЕМ!
Основной смысл этой статьи в том, что всё больше людей жалуются на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги. Причина одна — интернет.



Объясню, почему не верю этой статье.

1. Претенциозное название.

2.Цитата:
"Мое личное мнение такое: Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится".

Да, можно жить без интернета пока не попробуешь, но ведь и без телефона люди жили, и без радио, и даже без книг. Пока не попробовали. К тому же, сказать что интернет совершенно бесполезная вещь...

3. Цитата:
"Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение. Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой".

Во-первых, могу опровергнуть это рассуждение на личном примере: я и в интернете много сижу, и без книги у меня ни один день не проходит.
Во-вторых, я согласна, что редкий блог-пост большого размера будет полностью прочитан, но ведь блог-пост — это не роман, а его автор не известный писатель.
А на это высказывание: "сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей", — можно реагировать иначе: "краткость — сестра таланта", поэтому написание блог-постов приучает людей лаконично и точно выражать свои мысли.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Bestmaorong_tuzi

March 31 2016, 10:41:36 UTC 4 years ago

  • New comment
А где-то, наверняка, лежит древнеегипетский текст про деградацию, связанную с тем, что люди перестают выводить классические иероглифы и переходят на скоропись :)
Кстати, термин "клиповое мышление", обозначающий, как раз, проблемы с восприятием больших кусков информации, появился, насколько я помню, до того, как интернет начал широко распространяться.