Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Польша хочет избавиться от советских памятников.

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Москва не оставит без реакции снос советских памятников в Польше, но надеется, что польские власти пересмотрят свои планы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский заявил, что символизировавшие "господство коммунистической системы над Польшей" советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, речь идет о порядка 500 монументах. При этом о памятниках на месте советских воинских захоронений государство продолжит заботиться.

По словам Каминского, памятники должны были быть снесены еще в начале 1990-х годов, и их сохранение является «роковой ошибкой». При этом он отметил, что демонтаж памятников не направлен против России и русских.

ОТСЮДА
__________________________________________________

На мой взгляд, каждое государство имеет полное право решать, как ему поступить с памятниками на его собственной территории. Разве нет?
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Bestrav_erev

March 31 2016, 18:00:14 UTC 4 years ago

  • New comment
Памятники воинам-освободителям, установленные не на могилах погибших солдат, а "так просто" ? Нужно признать, что ставились они главным образом с целью обозначить советское господство в Польше, а не почтить память. Бронзовая фигура в советской военной форме нужна для того же, что и здоровые дуры в виде серп-и-молота, которые убраны уже давно. Т.е. внешне они вроде бы имеют отношение к воинам-освободителям, а не к советскому господству, но это только внешне. Реальная мотивация их установки была ровно та же самая. Кстати говоря, памятник Кутузову на Украине установили, вероятно, с той же целью. И я могу понять его снос, хотя формально, конечно, Кутузов - это не "советская символика". Но это только формально. Жалко, что заслуженный фельдмаршал в гробу перевернулся, но не надо было памятник ему ставить там, где он - чужой герой.