Обычай веселиться и разыгрывать друг друга 1 апреля существует во многих странах. И развлекаются подобным образом не только простые граждане, но и весьма уважаемые средства массовой информации. Вообще, все кому не лень.

Самым классическим стал розыгрыш, проведенный в нескольких странах, когда людям сообщали о вводе метрической системы отсчета времени. В новом часе должно было быть ровно 100 минут.
В 1982 году «Дейли мейл» сообщила, что в продажу поступили 10 000 лифчиков, способных создать проблемы для нации. Якобы косточки этих лифчиков изготовлены из проволоки, которая при нагревании вырабатывает статическое электричество, что сильно мешает радио и ТВ. Женщинам, вышедшим из дома в таких лифчиках, предлагалось немедленно снять их — на всякий случай…
«Лондон Таймс» в 1992 году объявила своим читателям о том, что Бельгия будет скоро распущена. Северная часть страны отойдет к Нидерландам, а южная — к Франции. Возникла большая волна возмущений, которую удалось успокоить лишь с помощью специального выступления по телевидению премьер-министра Великобритании.
В Дании в 1950 местное телевидение объявило о том, что Пизанская башня наконец-то рухнула. В другой раз было объявлено, что правительство обладает новейшими технологиями по обнаружению нелицензионных телевизоров. «Спрятаться» от наблюдения можно лишь обернув приемник фольгой. Через несколько часов после новости на прилавках магазина фольги не осталось.
Журнал USA Today 1 апреля 1998 года сообщил, что отныне сеть закусочных Burger King начинает выпускать новый вид гамбургеров, специально для 32 миллиона проживающих в стране левшей. В компанию обратились тысячи правшей с просьбой избежать дискриминации и выпустить аналогичный продукт и для них. Левши же ринулись в закусочные отведать новые гамбургеры, которых там, само собой, не оказалось.
В 1985 году журнал Sports Illustrated обрадовал болельщиков тем, что в бейсбольной команде New York Mets появился новичок, способный бросать мяч со скоростью 270 км/час. Издание уточнило, что такому мастерству спортсмен обучился в одном из тибетских монастырей. Радости некоторых болельщиков не было предела.
В Швеции в 1962 году технические специалисты дали ценный совет, как из черно-белого телевизора можно сделать цветной. Оказывается, для этого достаточно натянуть поверх экрана нейлоновый чулок. Зрители поверили экспертам единственного на то время телеканала, число тех, кто забыл взглянуть на календарь, составило тысячи. На самом деле цветные телевизоры появились в стране только в 1970 году.
Парижане были потрясены, когда 1 апреля 1986 года местная газета Le Parisien объявила о готовящемся демонтаже Эйфелевой башни. Правительство уже якобы приняло решение о переносе конструкции в стоящийся французский Диснейленд, а на старом месте будет возводиться стадион для предстоящих Олимпийских игр.
Норвежская газета «Бергенс Тиденд» в 1987 году объявила о конфискации 10 тысяч литров контрабандного вина. Жителей города пригласили в центральный городской магазин, дабы каждый мог получить свою долю. В результате утром продавцы лицезрели толпу обманутых первоапрельским розыгрышем горожан с канистрами и бутылками.
Ну а самый известным розыгрышем до сих пор считается шутка телекомпании BBC, которая показала 1 апреля 1957 года телерепортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Это была вполне серьезная аналитическая программа «Панорама», которую вел популярный журналист Ричард Димблеби. Он в трехминутном «репортаже» рассказал, что местные фермеры не могут решить проблему на редкость большого урожая. Причины этого небывалого урожая, поведал тележурналист — в мягкой зиме и победе крестьян над макаронным вредителем — долгоносиком. Свой репортаж он завершил советом: «Тем, кто любит спагетти, нет лучшего варианта, чем домашнее выращивание»
Множество зрителей обрывали телефонные линии телекомпании с вопросами о способе выращивания макарон. На все вопросы британские журналисты вежливо отвечали: «Положите макаронину в банку с томатным соусом и надейтесь на хороший урожай».
Первый случай массового розыгрыша в России состоялся в Москве, во времена Петра Первого. В 1700 году содержатель труппы немецких комедиантов объявил, что во время представления влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, и на помостки вынесли бутылку с надписью «Первое апреля». Говорят, для самых непонятливых немец несколько раз сунул в бутылку палец, чтобы продемонстрировать, что он их одурачил.
А самый известный розыгрыш в Израиле произошел в 1979 году. Тогда радио «Коль Исраэль» сообщило своим слушателям, что песня «Аллилуйя», в том году завоевавшая первое место на «Евровидении» в исполнении Гали Атари, станет израильским гимном и заменит нашу «Ха-Тиква» . Представляю, реакцию слушателей.
ОТСЮДА
Наверное, можно привести еще множество примеров. А главное, с Первым Апрелем, Друзья! И будьте бдительны.
Journal information