Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Что общего между "Титаником" и Нетанией?

15 апреля 1912 года затонул "Титаник". На корабле плыл родной брат Натана Штрауса, американского сиониста, в честь которого назван город Нетания.

Исидор и Ида Штраусы навеки стали легендой "Титаника". Это та самая пожилая пара, в которой жена отказалась садиться в лодку без мужа. "Мы жили вместе и, если суждено погибнуть, то вместе и умрем", - сказала Ида и осталась с мужем. Свое место в лодке она уступила горничной. Супруги вдвоем пошли ко дну. Тело Исидора выловили и опознали, а верную Иду так и не нашли.



/На фото: кадр из фильма "Титаник" и подлинный снимок четы Штраусов

История Штраусов стала примером супружеской любви. Однако только первые годы пресса упоминала еврейское происхождение супругов. Позже это как-то забылось. Верную пару приводили в назидание молодоженам-христианам, их образы украсили оба знаменитых фильма о "Титанике".
Широкая израильская публика была потрясена, когда в Тель-Авив четыре года назад приехала всемирная выставка к 100-летию крушения, и там в специальном разделе "Евреи на "Титанике" были представлены фотографии Штраусов. (Между прочим, другой знаменитый образ - хладнокровный джентльмен, который встречал смерть с бокалом виски - тоже еврей, миллионер Бенджамин Гуггенхайм.)

Сам же Натан Штраус спасся от гибели чудом. Как раз в это время он находился в Эрец-Исраэль, где участвовал в создании больницы "Хадасса" и заводов по пастеризации детского молока. Натан так увлекся, что опоздал на "Титаник". В своей речи над могилой любимого брата он сказал: "Должно быть, Всевышний специально спас меня, чтобы я мог еще больше сил отдавать будущей еврейской стране".

Натан Штраус скончался в 1931 году, оставив после себя множество проектов по охране здоровья в США и Израиле. До последнего дня жизни он очень скучал по брату.

ОТСЮДА
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments