
Пишет Ларри Гримм
На фотографии Тиунэ Сугихара, японский дипломат. В 1939 году он работал вице-консулом в литовском Каунасе. После присоединения Литвы к Советскому Союзу, помог более чем 6000 польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну, выдавая транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР.
Несколькими людьми была выработана следующая схема спасения евреев. Хотя Голландия уже была оккупирована, колонии ещё оставались под властью королевы Нидерландов. Голландский бизнесмен (торговавший электротоварами компании Philips), консул Нидерландов в Литве Ян Звартендейк (Ян Цвартендийк) выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао въездная виза не требуется, которые служили неким заменителем визы.Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими псевдовизами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как на Дальнем Востоке они могли выехать из СССР только через Японию. Японские транзитные визы выдавал Тиунэ Сугихара.
С 31 июля по 28 августа 1940 Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать визы от руки с помощью своей жены. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Как подсчитали в наши дни, общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии, превысило 50 тысяч.Когда Тиунэ и Юкико вынуждены были закрыть консульство, они ещё три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять визы.
Когда у него закончились бланки - он продолжал выписывать визы на пустых листах бумаги.Даже сидя в купе поезда на Берлин, все последние минуты он выписывал визы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно оставшимся беженцам — и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись. На японской границе «сработали» не менее 400 виз с поддельными подписями.
Судьба Тиунэ сложилась не очень удачно. Когда закончилась война он работал в японском консульстве в Бухаресте. Советские освободители первым делом отправили Тиуэнэ вместе с семьей в лагерь. А по прибытию на родину, в Японию, Тиунэ выгнали с работы. За то, что ослушался начальства.
После войны Сугихара работал в торговой компании. В 1960—1975 он жил в СССР, работая представителем японской компании. В этот период он изменил своё имя на Сэмпо Сугивара, чтобы в нём не узнали бывшего заместителя министра иностранных дел Маньчжоу-го.
Только в 1968 году Сугихару в Москве нашёл один из спасённых им евреев, израильский дипломат Йошуа Нишри. В Израиле Тиунэ и его жену моментально возвели в ранг национальных героев и праведников мира, наградили медалями и почетным гражданством. Но в Японии его упорно продолжали не замечать и он стал известен там только после своей смерти: о нем был снят прекрасный художественный фильм с красавцем Соримачи Такаси в главной роли. В здании японского МИДа в Токио действует постоянная музейная экспозиция о его жизни. В городишке Фудзивара, где Тиунэ был вынужден осесть после войны и торговать лампочками, есть дом-музей Сугихара.
Когда его однажды спросили, стоило ли рисковать карьерой, спасая других людей, он процитировал древнее выражение самураев: «Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты».
Journal information