Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Вацлавская площадь — сердце Праги

Задуманную серию постов о достопримечательностях Праги начинаю с рассказа о Вацлавской площади, и потому что она находится в самом центре чешской столицы, и потому что она действительно сердце Праги. Это, скорее, даже не площадь, а бульвар. По центру пешеходная зона с лавочками и клумбами, с обеих сторон дорога.



Первое фото из интернета, три следующих — мои.










Площадь названа в честь святого Вацлава — покровителя Чехии.
Памятник Святому Вацлаву (чеш. Pomník svatého Václava) – конная статуя работы скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека установлена в 1912 году на Вацлавской площади перед Национальным музеем.
Музей сейчас находится на реконструкции, и это видно на фотографии. Реконструкция продлится до 2018 года, но все экспозиции музея можно увидеть в Новом здании Национального музея (Nová budova Národního muzea).



Памятник Святому Вацлаву представлен в виде композиции, где Вацлав сидит на коне, а в правой руке держит копье. Вокруг установлены ещё четыре фигуры: святая Людмила – бабушка князя, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Войтех, святой Прокопий Сазавский. На постаменте сделана надпись: «Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím» («Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим» – русский перевод).

С этой площадью связаны многие события, имевшие огромное влияние на историю Чешского государства.

В годы Второй Мировой Войны это место использовалось оккупантами для бесчисленных демонстраций, здесь же жители Праги массово присягали на верность Рейху в 1942 году. В 1948 году к власти в Праге пришли коммунисты, на площади 25 февраля 1948 года состоялась еще одна массовая присяга, на этот раз – коммунистическим идеям.

Во время Пражской весны в 1968 г. именно на Вацлавской площади жители Праги пытались остановить советские танки, здесь же 16 января 1969 г. произошло самосожжение Яна Палаха в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками.

Именно с этой площадью у молодёжи в конце 80-х годов ассоциировались слова из знаменитого "романса" А. Галича "Петербурский Романс", призывавшие к протесту против ввода войск СССР в Чехословакию: "Смеешь выйти на площадь?"




А это "Перевернутый Конь" – пародийная копия конной статуи Святого Вацлава, работы скульптора Давида Черного, который известен как одна из самых скандальных фигур в современном искусстве. В Праге немало его произведений и я ещё вернусь к этому скульптору.



Первоначально планировалось установить памятник в главном зале Чешской почты, но дирекция не дала своего согласия на установку скандальной скульптуры. Тогда хозяйка дворца Люцерн предложила свою галерею в пассаже для установки «перевернутого коня». Хозяйкой дворца Люцерн был предложен вариант установки «Коня» под куполом галереи пассажа.

Перевёрнутый конь, высунув язык, висит под куполом пассажа Люцерна. Каждый уважающий себя турист, знающий про наличие перевернутого коня, считает своим долгом с ним сфотографироваться. А особо продвинутые – еще и оторвать у перевернутой лошади язык. Или, на худой конец, хотя бы часть языка. Правда, для этого нужно проявить особую смекалку – все-таки памятник висит достаточно высоко. Тем не менее, периодически перевернутая лошадь остается без языка. После очередной реставрации язык возвращается на место, хотя иногда он и отличается по цвету от цвета памятника Святому Вацлаву.



На этой фотографии Дворец Люцерна. Это многофункциональный комплекс, который находится у центральной части Вацлавской площади. В нём расположены многочисленные рестораны, театр "Рококо" и в подземном помещении киноконцертный зал "Звезда".

Комплекс Люцерна находится на той же Вацлавской площади между улицей Водичковой и Штепанской, правда, со стороны площади вы увидите лишь магазины. А чтобы попасть внутрь надо свернуть на одну из вышеназванных улиц.

Строительство архитектурного комплекса Люцерна (от чеш. "фонарь") длилось с 1906 по 1921 годы.

Проект разрабатывал владелец, инженер Вацлав Гавел, дед бывшего президента Чехии.
Дворец на протяжении всех лет переходил из поколения в поколение. Это была семейная традиция».

Естественно, во времена коммунизма здание было национализировано и лишь только в 90-е годы оно было возвращено назад семье Гавелов. Сегодня весь комплекс с прилегающими помещениями находится во владении жены брата президента, Дагмар Гавловой.



Ещё одна достопримечательность Вацлавской площади — кафе "Трамвайчик".



Мы внутри не были, но проходили мимо не один раз.

Tags: прага
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вернулась из Праги.

    Эта фотография сделана в наш первый день в Праге — 26 апреля. Вылетели мы ночью, в Израиле на тот день обещали +37°, а во время полёта сказали,…

promo natali_ya 17:44, Вторник 27
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
У меня тоже самые прекрасные воспоминания о Праге, приятно было снова увидеть.
И вот это незабываемо.

209.JPG

Featured Posts from This Journal

  • Вернулась из Праги.

    Эта фотография сделана в наш первый день в Праге — 26 апреля. Вылетели мы ночью, в Израиле на тот день обещали +37°, а во время полёта сказали,…