Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Прага. Староместская площадь. Часть 2.

Продолжаю, начатый вчера, рассказ о Староместской площади

Памятник Яну Гусу установлен в 1915 году в ознаменование пятисотлетней годовщины со дня смерти великого реформатора Яна Гуса (1360-1415)



Ян Гус — национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (1419—1434).



Площадь не так уж велика, поэтому главной проблемой скульптора Шалоуна и архитектора Пфайфера было органичное размещение монумента на исторической площади. Вторая задача, связанная с предыдущей, композиционное решение - возможность с одного взгляда увидеть и главную фигуру, и отдельные группы.

Попытки объединения многофигурной композиции во многом удались с решением постамента - общего высокого гранитного цоколя, гладко обработанная поверхность которого чередуется с грубой.
Но самая главная композиционная находка - контраст между главной и второстепенными фигурами, которые, соподчиняясь, словно бы находятся в каком-то движении вокруг прямой и неподвижной фигуры Гуса.

Фигура самого Магистра, непреклонного в своей правоте и вере в будущее народа, гордо возвышается над всеми.



На памятнике надпись, которая выражает основную философию великого чешского реформатора: "Любите людей".



Всего в нескольких шагах от памятника Яну Гусу, пражский меридиан.
Он проходит точно по историческому центру города. Меридиан выделяется на мостовой: камни в нем расположены в другом направлении в отличие от всей площади. Венчает это историческое сооружение две таблички с надписями на латыни и чешском.

Как же горожане определяли время? Ровно в полдень на это место падала тень от Марианской колонны, построенной в 1648 году. Сейчас же этим способом воспользоваться невозможно, потому что в 1918 году колонна была разрушена полностью. Воодушевленные революционеры в запале борьбы посчитали, что она не соответствует духу новой свободной страны, так как связана с периодом австрийско-габсбургского угнетения.



По Староместской площади мы проходили каждый день, жили-то рядом. Там всегда много народа, всегда какие-то развлечения. Мыльные пузыри, как я поняла, тоже стали неотъемлемой частью этих развлечений.



Все фотографии мои кроме этой, её взяла из интернета, не получилось у меня сфотографировать огромные пузыри, а были и такие.



Там всегда есть повозки с лошадьми, можно покататься.





Tags: прага
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Besthhhhhhhhl

May 4 2016, 18:47:51 UTC 4 years ago

  • New comment
Вот что ещё, сообразила. Дом Ротта (это левее часов) и колодец знаменитый, водопровод появился позже, колодцы запирались.
Но и сейчас в этом колодце есть вода и можно покачать воду.



Теперь на площадь.
Домик узнаёте? Он у Вас есть. А у меня дерево перед ним украшено к пасхе, каждая веточка))


Памятник меня не вдохновлял, но от фасадов не оторваться:


А кафе были? Апрель, уже должны.


А поближе))


И именно там прокат кабриолетов начала прошлого века!