Памятник Яну Гусу установлен в 1915 году в ознаменование пятисотлетней годовщины со дня смерти великого реформатора Яна Гуса (1360-1415)

Ян Гус — национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (1419—1434).

Площадь не так уж велика, поэтому главной проблемой скульптора Шалоуна и архитектора Пфайфера было органичное размещение монумента на исторической площади. Вторая задача, связанная с предыдущей, композиционное решение - возможность с одного взгляда увидеть и главную фигуру, и отдельные группы.
Попытки объединения многофигурной композиции во многом удались с решением постамента - общего высокого гранитного цоколя, гладко обработанная поверхность которого чередуется с грубой.
Но самая главная композиционная находка - контраст между главной и второстепенными фигурами, которые, соподчиняясь, словно бы находятся в каком-то движении вокруг прямой и неподвижной фигуры Гуса.
Фигура самого Магистра, непреклонного в своей правоте и вере в будущее народа, гордо возвышается над всеми.

На памятнике надпись, которая выражает основную философию великого чешского реформатора: "Любите людей".

Всего в нескольких шагах от памятника Яну Гусу, пражский меридиан.
Он проходит точно по историческому центру города. Меридиан выделяется на мостовой: камни в нем расположены в другом направлении в отличие от всей площади. Венчает это историческое сооружение две таблички с надписями на латыни и чешском.
Как же горожане определяли время? Ровно в полдень на это место падала тень от Марианской колонны, построенной в 1648 году. Сейчас же этим способом воспользоваться невозможно, потому что в 1918 году колонна была разрушена полностью. Воодушевленные революционеры в запале борьбы посчитали, что она не соответствует духу новой свободной страны, так как связана с периодом австрийско-габсбургского угнетения.

По Староместской площади мы проходили каждый день, жили-то рядом. Там всегда много народа, всегда какие-то развлечения. Мыльные пузыри, как я поняла, тоже стали неотъемлемой частью этих развлечений.

Все фотографии мои кроме этой, её взяла из интернета, не получилось у меня сфотографировать огромные пузыри, а были и такие.

Там всегда есть повозки с лошадьми, можно покататься.


Journal information