Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Памятник Зигмунду Фрейду "Висящий человек"

Подвешенный Зигмунд Фрейд
Адрес Гусова улица (Husova 351/1)



Изваяние знаменитого психолога было создано известным в Чехии Давидом Черным (чеш. David Černý) в 1997 году.

Некоторые чешские жители, да и другие представители бывшего Восточного Блока, находят портретное сходство скульптуры с Владимиром Лениным и видят в работе политическую сатиру на приказавший долго жить коммунистический рай.



Однако сам скульптор утверждает, что фигура олицетворяет австрийского отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Уцепившийся одной рукой за спасительную балку профессор как бы завис над пропастью Бессознательного, в которое он одним из первым заглянул на стыке XIX и XX веков. Продолжая игру с публикой, Черный предлагает и другое, более скандальное, толкование: скульптура символизирует оторванность интеллигенции от простого народа, которому чужды дебри психоанализа. Провокация удалась на славу: интерес к произведению не угасает, и предлагаемые трактовки позволяют современным психоаналитикам заглянуть в потайные уголки сознания толкователей.

К имени Давида Черни часто добавляют определение "скандально известный" скульптор, действительно, его скульптуры, скажем так, весьма необычны. Одну из них я уже показывала в посте о Вацлавской площади — это "Перевёрнутый конь", фотография которого в конце поста.
Tags: интересные скульптуры и памятники, прага
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments