Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Пражские мосты. Чехов мост.

Чехов мост (Čechův most), самый короткий в Праге. Он пересекает Влтаву, соединяя набережную Дворжака с набережной Эдуарда Бенеша. Назвали его, как вы понимаете, вовсе не в честь А.П. Чехова, а в честь чешского писателя и путешественника 19 века Сватоплука Чеха.



Со стороны Старого города расположена широкая набережная-причал, где можно сесть на туристический кораблик, что мы и сделали.



Эти фотографии сделаны с кораблика, на котором мы плыли по Влтаве.



На опорах моста установлены статуи двух видов: по течению – весьма живописные гидры с гербом Праги (скульптор Luděk Wurzl).



Против течения – светочи (скульптор Karel Opatrný) в виде женщин с факелами. По-чешски название светочей звучит очень функционально: светлоноши (světlonoši), т.е., несущие свет.




Мост украшают бронзовые колонны с гениями, или ангелами, работы скульптора Антонина Поппа. Каждый столб высотой 17,5 метров, а ангелы держат в руках по золотой ветке. Существует, правда, мнение, что указанные «ангелы» вовсе не ангелы и не гении, а скульптуры Виктории – богини победы, которую, естественно, принято изображать с позолоченной пальмовой ветвью в руках.




Несмотря на малогабаритные размеры Чехова моста (всего 16 метров в ширину и 170 в длину), он достаточно функционален. По мосту проходят не только пешеходные, но и автомобильные, и даже трамвайные пути.


Теперь я просто добавлю несколько фотографий нашего плавания по Влтаве.









Tags: прага
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пражские мосты. Карлов мост. Часть 2.

    Не собиралась снова писать про Карлов мост, но нашла ещё парочку фотографий и вспомнила, что не всё рассказала о нём. Вы, конечно, знаете о такой…

  • Пражские мосты. Часть 1. Карлов мост.

    Влтава делит Прагу на две части. Если посмотреть на карту, будет видно, что река проходит почти посередине чешской столицы. Сейчас через реку…

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments