Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Яна Дубинянская — Сад камней



Какую прекрасную книгу я сейчас закончила читать!

Ну, не умею я писать рецензии, а жаль.


Поэтому сначала приведу отрывок из одной рецензии, с которым я согласна:
"У «Сада камней» особая карма. Книготорговцы не знают, на какую полку ставить эту книгу — рядом с фантастикой, «женским романом» или «современной прозой». И ничего им не подскажешь: вещь действительно внежанровая, с трудом поддающаяся классификации. Да и сами издатели, похоже, в недоумении — чем ещё можно объяснить невнятную обложку, неизвестно на кого рассчитанную аннотацию и смешной тираж?"

Теперь рецензию, которую прочитала на сайте "Лаборатория фантастики", автор этой рецензии ДИР, это, конечно, всего лишь ник, но настоящей фамилии его там нет.
Если бы я умела писать рецензии, то написала бы точно так.

"Запах убежавшего и подгоревшего на плите кофе. Блеск разбитого стекла на полу. Разноцветье камней. Не бриллиантов, нет. Не богатых, но таких приятных и на взгляд и на ощупь. Яшма. Оникс. Аквамарин. Камни можно перебирать, вспоминая, что с ними связано. Можно сделать из них бусы. Сердолик – вот сюда, в декольте.

Маринка хорошая, только звереет…

Наверное, в детстве это так и было – звереет. А во взрослой жизни, когда уверен в себе, когда должно быть только так, как видишь, и никак иначе? Как тут не озвереть, не рыкнуть, не устроить погром всего и вся, когда они – не понимают?

И мужчины, да. Был один, который никогда-никогда. Он был – друг. Он был как зеркало. Но он умер. Давно, восемь лет назад.

Был Пашка, который козел, конечно. Яр – польский аристократ. Миллиардер из Франции. Боевик из горного селения. Она всех их любила. По-своему, по-маринкиному. А они не понимали. Один даже резал вены… Как там его звали?

Но что-то начинается такое мистическое и таинственное. Появляются и исчезают люди. Останавливаются поезда там, где остановки нет. Приходят письма и посылки на адрес, которого никто знать не должен.

А этот ребенок? Она даже не дала ему имени (почему – ему? Вот же сразу тоже подумала – он. А это девочка).

Все странно, все зыбко, все страшно. Засасывает быт. Успокаивается душа. Забываются все.

Откуда, откуда они появились? Потому что вспомнила? Потому что сама позвала?

Ты же умер, говорит она уверенно. Наверное, просто сходит с ума.

А ты видела мой труп, смеется он. А раз не видела, значит может быть все. Все, что ты себе придумаешь – может быть. И кино великое, и сценарий, и просто жизнь в тепле с любимым человеком и дочкой с твоими черными глазами и твоим именем.

Если коротко — мистически-детективная история о пропавшей женщине, у которой не было детей и любви.

Я не стал выписывать и цитировать. Потому что просто понравилось.

Если бы… Вот если бы обо мне кто-то писал книгу – пусть бы это была Яна!"


У Яны есть аккаунт в ЖЖ — yusta_ya
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments