Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Памятник Францу Кафке в Праге

Один из пражских памятников выдающемуся писателю XX века, певцу абсурда Францу Кафке, расположился неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа.



О Пражском еврейском музее я писала в посте: Еврейский квартал "Йозефов"
В конце XIX века как раз там, где стоит памятник Кафке, находились ворота между районом отверженных — иудейским Йозефовым кварталом — и христианской Прагой. А ещё я прочитала, что граница проходит четко между ног этой фигуры.




Скульптурная композиция, созданная Ярославом Роной (Jaroslav Rónа) в 2003 году, часто включается в десятку самых необычных памятников мира. Кафка восседает на плечах пустого костюма, шагающего по улице по щиколотку в мостовой. Писатель жестом указывает направление своему носильщику. Кафка был вечным скитальцем в родном городе: творил на немецком языке, поскольку Чехия была частью Австро-Венгерской империи, сменил 13 съемных квартир, не получил признания при жизни... Можно только догадываться, знал ли он наверняка, куда держит путь.



На первый взгляд, скульптура совершенно абсурдна, но так оно и должно быть, ведь так же иррационален и не поддаётся логическому объяснению художественный мир Кафки.
Tags: интересные скульптуры и памятники, прага
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Еврейский квартал "Йозефов"

    Йозефов (чеш. Josefov) до 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги. Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени…

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestrepis

May 13 2016, 17:37:06 UTC 4 years ago Edited:  May 13 2016, 17:37:22 UTC

  • New comment
В доме, где родился Кафка, мне вручали Золотую медаль Ф. Кафки.