Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Памятник Францу Кафке в Праге

Один из пражских памятников выдающемуся писателю XX века, певцу абсурда Францу Кафке, расположился неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа.



О Пражском еврейском музее я писала в посте: Еврейский квартал "Йозефов"
В конце XIX века как раз там, где стоит памятник Кафке, находились ворота между районом отверженных — иудейским Йозефовым кварталом — и христианской Прагой. А ещё я прочитала, что граница проходит четко между ног этой фигуры.




Скульптурная композиция, созданная Ярославом Роной (Jaroslav Rónа) в 2003 году, часто включается в десятку самых необычных памятников мира. Кафка восседает на плечах пустого костюма, шагающего по улице по щиколотку в мостовой. Писатель жестом указывает направление своему носильщику. Кафка был вечным скитальцем в родном городе: творил на немецком языке, поскольку Чехия была частью Австро-Венгерской империи, сменил 13 съемных квартир, не получил признания при жизни... Можно только догадываться, знал ли он наверняка, куда держит путь.



На первый взгляд, скульптура совершенно абсурдна, но так оно и должно быть, ведь так же иррационален и не поддаётся логическому объяснению художественный мир Кафки.
Tags: интересные скульптуры и памятники, прага
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Еврейский квартал "Йозефов"

    Йозефов (чеш. Josefov) до 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги. Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени…

promo natali_ya 19:02, wednesday 11
Buy for 30 tokens
Неполный список: 1. Река в европейской части территирии России. 2. Житель одного из крупнейших российских городов. 3. Представитель одного из казачих войск. 4. Горная возвышенность возле реки из пункта 1. Если вы догадаетесь, что объединяет этот список, то без труда напишете слово из 4-х букв на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestrepis

May 13 2016, 17:37:06 UTC 4 years ago Edited:  May 13 2016, 17:37:22 UTC

  • New comment
В доме, где родился Кафка, мне вручали Золотую медаль Ф. Кафки.


Featured Posts from This Journal

  • Еврейский квартал "Йозефов"

    Йозефов (чеш. Josefov) до 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги. Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени…