Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Мне голос был" и "Окаянные дни".

Denis Dragunsky
Бунин эмигрировал из России, Ахматова осталась.
Вопрос: кому стало лучше от того, что Ахматова "была со своим народом"?



Ей? Вряд ли. В эмиграции у нее бы не расстреляли мужа и не арестовали бы сына (если бы они уехали всей семьей), не устраивали бы травлю в печати. Представьте себе французского или английского министра, который кричит, что стихи Ахматовой вредны молодежи. Смешно.

Читателям лучше? Ее творчество было столь герметично, что она могла писать про перчатку и потемневшее трюмо хоть в Ницце, хоть в Лондоне - поэтому читатели не остались бы в накладе. Да и что за римское какое-то злодейство - требовать от поэта мучений, чтобы читателю было слаще? Ахматова прекрасно бы вернулась к русскому (а то и советскому) читателю, как вернулся Бунин.

А если бы Бунин не эмигрировал? Мне кажется, он не смог бы затаиться и стать природоведом вроде Пришвина. И уж конечно, не написал бы ничего, славящего большевиков. Скорее всего, его бы расстреляли или сгубили в ссылке. То есть в СССР ему было бы хуже, чем в небогатой эмиграции. А читателю? Читатель не получил бы "Темные аллеи", "Жизнь Арсеньева", "Митину любовь", "Освобождение Толстого".

________________________________________

Мне там показался интересным комментарий Виктора Буравлева:
— Откуда вообще потребность быть с "моим народом"? Мне кажется, это больше похоже на уязвленное самолюбие, потребность выдавать действительное - за желаемое".

Мой ответ на этот комментарий:
— Не уверена, что это так. Я израильтянка, наверное, поэтому вижу это как-то иначе.
Януша Корчака вспомнила... Конечно, это не совсем то, но всё же...

________________________________________

Впрочем, ни в чём не уверена. Не знаю.
А вообще, почитайте комментарии по ссылке, там много интересного и разного.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestya_exidna

May 14 2016, 13:40:27 UTC 4 years ago

  • New comment
"В эмиграции у нее бы не расстреляли мужа", - к тому времени Гумилёв уже не был её мужем. Если бы она уехала - со вторым мужем и сыном, то у Льва Гумилёва, безусловно, была бы совсем иная судьба. А если бы уехала с третьим (впрочем, тогда уже, наверное, было поздно?), то Пунин бы не умер в лагере.
Насчёт "я была тогда с моим народом" я часто думала, что эти слова почему-то всегда читаются с такой "гордо-патриотической" интонацией, а может быть, они были сказаны с горечью и даже с сожалением?