Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О свободе воли

Что за ресурс такой — slon.ru?
Это я к тому, что несколько раз встречала у френдов ссылки на него, сама туда заглянула и... заголовок первой же статьи показался мне странным.

"Свободы воли не существует, считают ученые. Как с этим жить?"



Если вы думаете, что автор статьи говорит о зависимости человека от внешних обстоятельств, от влияния социума и тому подобном, так нет, там речь о биологии.

"В 1980-х годах американский психолог Бенджамин Либет провел эксперимент, который показал, что даже решение сделать движение телом человек принимает неосознанно. С помощью электроэнцефалографии он выявил, что мозговая активность начинается еще за 350 мс до того, как человек осознает, что нужно сделать движение. Это укрепило теорию, что все мысли, решения и действия человека завязаны на биологии и нам на самом деле неподвластны".

Как они ещё не догадались написать, что и сердце-то у нас бьётся без нашей воли, и процесс пищеварения мы сознательно не контролируем...

А не надо, чтобы такие вещи происходили осознанно!

"За 350 мс до того", — говорите? "И это нам на самом деле неподвластно"?
А как же тогда тренировки спецназовцев или спортсменов? Которые оттачивают способность периферической нервной системы действовать ещё быстрее. Чтобы спецназовец успел выхватить оружие раньше, чем нападающий коснётся его. Чтобы футболист оказался у мяча раньше, чем мяч коснётся земли. И т.д, и т.п.

Однако, решение заниматься этими тренировками, человек принимает осознанно. Осознанно чем-то в своей жизни жертвует ради того, чтобы стать в своём деле специалистом высокого класса.

Нервная система человека имеет сложную структуру и каждая её часть настроена так, чтобы выполнять свою часть работы.

Я не биолог, поэтому мои рассуждения — рассуждения дилетанта, будет интересно рассмотреть любые возражения.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestmaorong_tuzi

May 18 2016, 09:32:30 UTC 4 years ago

  • New comment
Вот, придумал аналогию: это все равно, что сказать, что должность капитана на судне фиктивна на основании того, что часть решений принимается лейтенантами (или как они называются) на местах, а команда начинает суетиться еще до того, как известие о происшествии поступит на капитанский мостик.