Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Дрезден

Один день из пяти, которые были у нас в Праге, мы посвятили поездке в Дрезден.
Конечно, самой главной, если не единственной, причиной нашего решения поехать в Дрезден было желание побывать в Дрезденской картинной галерее, потому что можно было поехать на один день, например, в Карловы Вары, ещё куда-то, но Дрезден победил.





По-немецки галерея называется "Старые мастера" – Alte Meister. Галерея располагается в Павильоне на Валу, который прилегает к музейному комплексу Цвингер. Барочный ансамбль Цвингер построили при курфюрсте Августе Сильном, самом, пожалуй, известном из саксонских монархов. Цвингер – это жемчужина саксонского барокко, это потрясающая по своей причудливости архитектура и декоративная скульптура, это каменный шедевр, из-за которого Саксонии в свое время завидовала вся Европа.



Как известно, в феврале 1945 г. англо-американская авиация подвергла Дрезден массированной бомбардировке. В результате исторический центр, Старый город, был превращён в груду руин. В 1950-е гг. руины были разобраны, за исключением остовов нескольких исторический зданий.
В 60-х годах началось восстановление Дрездена.




Однако, здания выглядят так, что трудно поверить в то, что все они восстановлены совсем недавно, а всё дело в том, что стены этих зданий из песчаника, поэтому они быстро чернеют и создают впечатление подлинной древности.



Своими дрезденскими фотографии я даже горжусь, мне кажется, они получились удачнее, чем пражские.








Замок-резиденция (Residenzschloss) княжеской, затем королевскойдинастии Веттинов (Wettiner) выстроен а XV-XVII вв. Частично перестроен в 1889-1901 гг.



"Шествие князей" (Fuerstenzug) -- картина длиной 101 м на наружной стене здания, называемого "Длинный Ход" (Lange Gang, построено 1586-1591), соединяющего дворец с Йоханнеумом (Johanneum). Картина изображает шествие 35 правителей Саксонии.
Была сотворена в 1886 г. как сграффито. В 1907 г. была перенесена на кафель. ПОЧТИ НЕ ПОСТРАДАЛА в бомбардировке 1945 г.

Из всех фотографий только эта взята в интернете, потому что мне удалось сфотографировать лишь кусочек из этого "Шествия". Вот он, ниже.



Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis)



Как и большинство зданий в Дрездене Кафедральный собор был практически полностью разрушен во время бомбардировок союзников в 1945 году: внутреннее убранство было выжжено, свод Придворной церкви обрушился. Но на сегодняшний день здание храма полностью восстановлено.









День был пасмурный, время от времени начинал накрапывать дождь, хорошо, что мы его провели именно так: 4 с лишним часа в автобусе (туда и обратно), 4 часа в Картинной галерее.
Зато на прогулки в Праге остались ясные дни.

Tags: #городаивеси, #городаивесид, дрезден
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments