Обласканный властью самый молодой , в 32 года — академик, ученый, физик, внезапно заявивший о том, что власть не безгрешна… Первое такое заявление Сахарова, сделанное в период 1956-1962 годов, относилось как раз к распространению оружия, изобретенного с непосредственным участием Сахарова. Сегодня ему бы исполнилось 95 лет. Что о нем знают мои соотечественники? Список клише таков — секретный физик, изобретатель бомбы, внезапно, как говорится, с глузду съехал и начал бороться с теми, кто его кормил… Сахарова часто называют отцом водородной бомбы, хотя сам он считал, что это определение абсолютно не отражало реальной ситуации работы в группе.
Андрей Дмитриевич Сахаров был одним из инициаторов заключенного в 1963 году в Москве договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и океане. В 1964 протестовал против так называемой школы Лысенко,изрядно навредившего советской генетике.В 1966 году Сахаров — один из немногих , встревоженных возрождением культа личности Сталина. В 1968 пишет статью «Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе». Статья опубликована на западе общим тиражом более 20 миллионов экземпляров, а академик отстранен от секретных работ в Арзамасе-16.

В 1970 Сахаров один из трех учредителей «Комитета прав человека» в рамках которого предполагалось вести то, что сегодня бы назвали мониторингом, но Андрей Дмитриевич быстро отошел от чисто теоретической деятельности, ибо, по его собственному признанию, каждый поступавший в Комитет документ сочился кровью. Написанная в 1974 году работа Сахарова " О стране и мире" предсказала появление интернета задолго до того, как всемирная сеть приобрела свое современное значение. Нобелевская премия мира застала академика в Вильнюсе, где он пытался засвидетельствовать невиновность Сергея Ковалева и не был допущен в здание суда, толкался у дверей.
Подписывал множество писем в защиту тех, кого подвергали репрессиям по политическим мотивам. Пытался сделать, что мог. Его квартира на Земляном валу была своего рода местом паломничества людей, которым было трудно с советской властью.
В январе 1980 года был сослан в город Горький. Официальные источники сообщали" в последние годы отошел от научной деятельности". Фактически находился под домашним арестом.
Все вышеизложенное без проблем можно найти в предсказанном Сахаровым интернете. Он был и остался для знавших его мерилом тех самых " ума, чести и совести", которые так беззастенчиво присвоила коммунистическая власть.
В перестройку стал народным депутатом, и в этом качестве снова показал неготовность плыть по течению. Тогда его захлопывали. Просто перекрывали аплодисментами негромкий голос Андрея Дмитриевича. Потом его смерть в 1989 году, когда были серьезные сомнения в том, что умер сам, и когда уже очень старый бывший врач— вредитель, патологоанатом Яков Рапопорт вскрывал тело, чтобы сделать вывод, что сердце всего-то 68 летнего Сахарова было абсолютно изношено. Огромное количество людей на похоронах Андрея Дмитриевича посмертно подтвердило тот факт, что он был мерилом ума, чести и совести. Сегодня во многих городах мира увековечена его память. А тихий с неораторскими паузами голос Сахарова был бы очень к месту и ко времени в современной России".
Journal information