Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Особенности нумерации домов в Праге

Невозможно не обратить внимание на то, что в Праге на домах не один, а два номера (иногда и три).



А дело в том, что...

Издревле в центральной Европе дома вообще не нумеровались, а назывались по имени семей, которые в них обитали. И по сей день в маленьких деревеньках этот способ обозначения является самым практичным.





Позже в городах стали использовать так называемые домовые знаки, например, по живописному или скульптурному элементу, который выделяет здание из числа других. Обычно, домовые знаки находились прямо над главным порталом и изображались в виде растений, животных или предметов, характеризующих занятие владельцев дома. Так в XV веке в Праге появились самые старинные опознавательные домовые знаки: скульптурные барельефы или чугунные вывески с изображением животных, птиц, деревьев, цветов, инструментов, Луны и Солнца. Названия были соответствующими.



Почтальон, стучавший в двери, говорил приблизительно следующее: "День добрый в ваш дом "У золотого ключа" пришло письмецо из дома "У трех скрипок"!".



Но по мере того, как город растёт, возникает необходимость введения каких-то правил, позволяющих находить нужный дом универсальным способом. Так, в городе появляются улицы, а дома на них — нумеруются. А как быть, если сливаются несколько населённых пунктов, у которых уже введена своя нумерация, в один общий посёлок или город? Тут уже появляются сложности, поскольку улиц с одинаковым названием может оказаться несколько, да и принципы нумерации могут вступить в конфликт друг с другом.

Подобные трудности пережила и Прага, рост которой в разное время отличался разной скоростью, да и поглощение прилежащих населённых пунктов тоже имело место. Поэтому в определённый момент приходилось вводить какую-то новую нумерацию взамен старой, пришедшей в негодность. Так, в первый раз нумерацию домов произвели в 1770-м году. Ей присвоили название «терезианской», и она оказалась весьма неудачной, что привело к следующей попытке. Через 35 лет, в 1805 году попробовали ввести новую систему, согласно которой были выделены крупные кварталы города, и каждому из них поставили в соответствие номер, выраженный римской цифрой. Так получился список:

— Старое Место римская I;
— Новое Место — II;
— Мала Страна — III;
— Градчаны — IV;
— Еврейский город Йозеф – V, и в нумерации домов еврейского квартала участвовали вообще только римские цифры.



Эту, вновь введённую, нумерацию назвали позднее «старой», поскольку ввели третью, более новую. Это произошло в 1878 году, и новая нумерация не отвергла старую, а стала её дополнением. Этот факт засвидетельствован на номерных табличках, установленных на каждом современном здании Праги. Номерная табличка разделена на две половинки разного цвета: красную и синюю, и на них белым цветом нанесена информация. Красная половинка заполнена согласно правилам «старой» нумерации, то есть, на ней нанесён номер тогдашнего квартала, а нынешнего района.

Нынешнее городское самоуправление бережно относятся к старым традициям. В том числе, это касается домовых знаков. Некоторые из них, аккуратно снятые с разрушенных или снесённых старых домов, переместились в Музей Города Праги, и на них всегда можно взглянуть. Ну, а другие, оставленные на реставрированных и перестроенных старых зданиях, получили своё место в новой жизни города, и по-прежнему радуют прохожих своей индивидуальностью

Tags: прага
Subscribe
Buy for 40 tokens
кадр из фильма "Допинг" И черт меня дернул посмотреть фильм известного режиссера , режиссера, перешагнувшего рубеж... Ведь, зареклась же...нет, давай на те же грабли...Не скажу что плевалась, смотреть можно, в фоновом режиме очень даже, а специалистам и спортсменам так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments