Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Томас Метцингер — Туннель Эго



В ходе разговора о свободе воли мне порекомендовали книгу немецкого философа Метцингера "Туннель Эго".

Вот, что он говорит в предисловии:
"В этой книге я попробую убедить вас в том, что «себя» не существует. Обратно тому, во что верят большинство людей, ни у кого никогда не было себя, никто никогда не был собой.
Согласно лучшему из имеющегося в нашем распоряжении знания, не существует такой невидимой сущности, как я. Этой вещи не существует ни в мозгу, ни в какой-бы то ни было метафизической области по ту сторону этого мира".


Начала читать и... трудно заставить себя продолжать.

Причины две:
1. Отрывки такого типа я или вообще не понимаю, или понимаю с большим трудом:
"Но что же это за пещера, и чем являются эти тени? Феноменологически, тени это низко-мерные проекции в центральной нервной системе биологического организма. Давайте предположим, что книга, которую Вы, в соответствии с Вашим сознательным переживанием данного конкретного момента, сейчас держите в руках, представляет собой динамическую, мало-мерную тень действительного физического объекта в ваших действительных физических руках, танцующую тень в вашей центральной нервной системе. Тогда, мы можем спросить: Что это за огонь, который порождает проекцию мерцающих теней сознания, танцующих паттернами активации на стенах вашей нейронной пещеры? Огонь это нейронная динамика. Огонь это непрерывный, само-регулирующий поток нейронной обработки информации, который постоянно модулируется входными данными органов чувств и сознания. Стена не двумерная поверхность, но многомерное пространство феноменальных состояний человеческой Техниколор-феноменологии. Сознательные переживания это полноценные умственные модели в репрезентативном пространстве, развёрнутом гигантской нейронной сетью в наших головах и, ввиду того, что это пространство порождено индивидом, который обладает памятью и движется вперёд во времени, это пространство туннель".

2. Большая часть книги всё же написана языком доступным даже таким далёким от философии и нейроэтики людям как я. НО!
Но тут у меня немедленно возникает несогласие и/или желание задать уточняющий вопрос, возразить...

Наверное проблема в том, что я привыкла к ЖЖ, где я, если с каким-то постом не согласна, то выбираю одно из двух:
а) вступить в разговор, возразить, спросить, уточнить...
б) молча уйти

Поскольку при чтении книги первый вариант заведомо невозможен, то, мне кажется, я выберу второй. Однако, из того, что уже успела прочитать, попробую написать отдельный пост и показать, что именно у меня вызывает возражения.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments