Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Насилие в семье: полиция предлагает "задерживать женщин для спасения их жизни"

Полковник Даду Замир, офицер следственного отдела Центрального округа полиции, в интервью 10-му каналу, рассказывая о ходе расследования убийства Анастасии Русановой и Эли Кандинова, предложил обратиться к опыту других стран и применять к лицам, которым угрожает опасность, "задержание во имя спасения жизни".

Здесь интервью на иврите: http://news.nana10.co.il/Article/?ArticleID=1191166

Все израильтяне знают, что произошло и чем вызвано предложение полиции, но повторю вкратце:

25 мая в квартире в Ришон ле-Ционе были найдены тяжелораненые Анастасия Русанова и Эли Кандинов. "Скорую помощь" вызвала мать женщины, пришедшая навестить дочь. К приезду медиков молодые люди были мертвы.

По данным СМИ, за два дня до убийства Анастасия обратилась в полицию с жалобой на угрозы со стороны бывшего супруга. Анастасия была направлена в убежище для жертв семейного насилия, а Габриэлов был объявлен в розыск.

Через два дня, хотя полиции еще не удалось обнаружить и задержать Габриэлова, Анастасия решила покинуть убежище и вернуться домой. Через несколько часов она была убита.

По данным следствия, Ян Габриэлов после убийства скрывался на юге Израиля. А еще через два дня он был выявлен в Афуле. Поняв, что полиции удалось вычислить его местонахождение, Габриэлов на арендованном автомобиле попытался вновь скрыться. На этот раз – он направлялся в центр страны. Операция по его задержанию началась, когда Габриэлов подъезжал к Лоду.

Габриэлов попытался уйти от погони, создавая аварийные ситуации в центре жилого квартала. Опасаясь, что в результате его действий могут пострадать невинные люди, полицейские пошли на перехват автомобиля преступника. Один автомобиль перекрыл ему дорогу, а второй, в котором находился начальник центрального округа полиции генерал-майор Моти Коэн, "прижался" к машине со стороны водителя таким образом, чтобы Габриэлов не смог сбежать. Габриэлов выхватил пистолет. Согласно сообщениям в СМИ, преступник успел сделать один выстрел, после чего был застрелен начальником округа Моти Коэном.
_______________________________

Мне не нравится предложение полиции, хотя я понимаю, что если бы Анастасия не покинула убежище до того, как задержат угрожавшего ей человека, она осталась бы жива. Всё равно, я считаю, что удерживать человека против его воли нельзя даже ради спасения его жизни.

И ещё мне интересно знать: к опыту каких других стран предлагается обратиться? Где действует закон позволяющий "задержание во имя спасения жизни"?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments