Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

נגמרו לי המילים ונשארו רק הדמעות...



Вчера в 7:47 иерусалимец Ури Шехтер (אורי שכטר) написал в фейсбуке:

כל מי שנמצא באזור ירושלים ויכול לתת כבוד אחרון אז שיגיע !
היום בשעה 10:15 תתקיים הלויתו של פרננד פאבל קליץ, שורד אושוויץ ובוכנוולד, בבית העלמין בגבעת שאול בירושלים. אלמנתו ובתו חוששות מאוד כי לא יהיה מניין, ומבקשות מהציבור להגיע להלוויה.
יהודי כזה צרכים ללוות עשרה מנינים ולא רק מניין אחד.

"Умер Фернанд Павел Клиц, переживший Освенцим и Бухенвальд, похороны состоятся в 10:15 на кладбище Гиват Шауль в Иерусалиме. В семье нет больше мужчин, вдова и дочь беспокоятся, что не будет миньяна. Кто может, приходите на похороны!
Такой еврей достоин десяти миньянов, не только одного."

К этому часу на кладбище Гиват-Шауль приехали сотни людей, религиозных и светских, и целый автобус школьников из Раананы. Впереди похоронной машины "Хевра кадиша" ехали мотоциклисты, а когда пришла пора нести носилки с покойным в последний путь, их подняли офицеры ЦАХАЛа, добровольно прибывшие на кладбище.

Примечание.
Слово миньян означает просто «число». Но поскольку многие молитвы нельзя читать в составе менее десяти взрослых евреев, то под миньяном часто понимают именно «десять молящихся». Общее определение: миньян — это группа молящихся вместе взрослых евреев числом не менее десяти.

В заголовок поста я вынесла слова самого Ури Шехтера: "К меня нет слов, остались только слёзы!"
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments