Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Враги, враги повсюду!

Согласно последним данным опроса "Левада-центр", в мае 47% россиян заявили, что ненавидят Украину. Единственной страной, которая обошла Украину в этом рейтинге являются США - 72% "ненавидящих". Третье место в рейтинге занимает Турция - 30%. Как удалось превратить Украину из друзей в один из главных объектов ненависти, "Апострофу" объяснил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Приведу здесь несколько цитат, а прочитать статью полностью можно по ссылке в начале поста.

Наличие внешнего врага - это банальный общеизвестный тезис, которым пользуются в России уже десятилетиями. Ведь самым надежным способом сплотить любое объединение людей является как раз страх перед врагом. Это не выдумка пропаганды, это идет еще с пещер - со времен первобытного строя люди имели потребность сплотиться против общего врага.

Почему сейчас такими врагами являются США, Украина и Турция - очень легко объяснить.

Америка - это враг с 1917 года. Был короткий промежуток в 1990-е годы, когда ее врагом официально не называли, но отношение людей всегда было подозрительным. Поэтому в начале 2000-х она снова официально стала внешним врагом. То есть, это была официальная вражда в течении столетия, так исторически сложилось. И даже сейчас ничего особо не изменилось.

Турция - это внезапный враг, из-за того, что сбили самолет. До этого момента Турция была едва ли не лучшим другом.

Что касается Украины - то откуда корни идут, тоже известно – Крым и Донбасс. Кроме того, в этом случае срабатывает известный механизм: если вы на кого-то напали и вы кому-то сделали гадость, то вы начинаете этого "кого-то" ненавидеть. Потому что надо же вам кого-то обвинить, себя же вы обвинять не будете.

Да и в Украине, как мне кажется, этому мало кто удивляется. Россия для Украины - тоже главный враг, который объединяет, сплачивает. Если бы у Украины не было русского врага, то у вас бы вообще ни о чем люди договориться не смогли.

Внешний враг, повторюсь, это главное условие сплоченности в обществе. Так было и будет всегда.
__________________________________________________________

Последнюю фразу Радзиховского подчеркнула, потому что она показалась мне спорной.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Bestya_exidna

June 6 2016, 12:07:49 UTC 4 years ago

  • New comment
"Внешний враг, повторюсь, это главное условие сплоченности в обществе. Так было и будет всегда". (с)
Мне кажется, это справедливо только в отношении некоторых обществ - я не социолог и не могу сформулировать их особенности, но, допустим, есть ли "внешний враг" у швейцарского или голландского общества? И нуждаются ли они в нём? Мне кажется, нет. Или там общество недостаточно сплочённое? А нужна ли сплочённость, приобретённая такой ценой?