Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ушел из жизни старейший гроссмейстер

Вчера в Швейцарии на 86-м году жизни скончался Виктор Львович Корчной, легендарный шахматист и беглец из СССР, соперник Карпова в борьбе за звание чемпиона мира. Еврей Корчной родился в 1931 году в Ленинграде, шахматами занимался с 6 лет, пять раз подряд становился чемпионом СССР. В 1976 году неожиданно для всех он не вернулся на родину после турнира в Амстердаме.

Советские власти жестоко отыгрались на его семье. Жене и единственному сыну отказали в выезде по израильской визе. Сына выгнали из института, ему грозил призыв в армию, после чего выезд мог закрыться на долгие годы. Игорь Корчной целый год скитался, скрываясь от властей, а затем не выдержал, сдался и отправился в тюрьму. Борьба отца и западных правозащитников не помогала.

Корчного ударили и по самому больному месту. Советские шахматисты отказывались играть с ним в одних турнирах, и организаторы оказались перед дилеммой: отменять соревнования или не приглашать Корчного. Из-за советского бойкота он не принял участия в сотне турниров, что сказывалось и на настроении, и на заработках.

Несмотря на это, Корчной сумел победить всех соперников и стал претендентом на шахматную корону. Его матчи с Анатолием Карповым превратились в войну двух систем. И хотя формально чемпионом стал молодой участник, для всего мира настоящим победителем был несломленный противник советского режима Корчной.




ИСТОЧНИК
Tags: память
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments