Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Выборы в США и... русская классика



Пишет Vladimir Abarinov:

"Cлучайно прочел начало своего старого текста:

«Один американский шекспировед уподобил героев нынешней битвы за Белый Дом персонажам "Двенадцатой ночи". Получилось у него, например, что Дик Чейни и Джим Бейкер - это сэр Тоби и сэр Эндрю. Но лучшую роль он подобрал Гору с Либерманом, одну на двоих, - Мальволио, обманутый фальшивым любовным посланием дворецкий, который в финале удаляется со сцены с возгласом: "Я отомщу еще всей вашей шайке!"

Шекспировед, наверное, не читал Зощенко. Спор Гора с Бушем - это ведь слово в слово диалог из "Аристократки". "Надкус на ем сделан и пальцем смято", - говорит буфетчик про злосчастное пирожное с кремом. "Как надкус, помилуйте! - горячится его оппонент. - Это ваши смешные фантазии". Неумолимый буфетчик - это, разумеется, Гор, покупатель - Буш, пирожное - избирательный бюллетень, где вместо дырки вмятина. Далее по тексту:

"Ну, народ, конечно, собрался. Эксперты. Одни говорят - надкус сделан, другие - нету"».

Вспоминается также 2008 год, когда колумнист NYT Морин Дауд, видимо, впервые посмотревшая «Кавалера розы» (тогда как раз его поставили в Лондоне с Сарой Конноли), уподобляла Барака и Хиллари Октавиану и графине фон Верденберг – мол, научила его науке страсти нежной и отпусти теперь.

С каким же произведеньем сравнить нынешнюю пару соперников Хиллари - Берни?

Может, все-таки:

«...Подумайте: вы стары; жить вам уж недолго, — я готов взять грех ваш на свою душу. Откройте мне только вашу тайну. Подумайте, что счастие человека находится в ваших руках; что не только я, но дети мои, внуки и правнуки благословят вашу память и будут ее чтить, как святыню...

Старуха не отвечала ни слова.

Германн встал.

— Старая ведьма! — сказал он, стиснув зубы, — так я ж заставлю тебя отвечать...»

Ну а Трамп, ясное дело, вылитый Ноздрев. А Хиллари тогда Коробочка. А Берни - капитан, что ли, Копейкин.
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments