Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Два мнения

Мой пост "Ушел из жизни старейший гроссмейстер" вызвал полемику, основное направление которой выражают эти два комментария:


coil_label
1. отец, который наверняка обещал забрать, да только призабыл о семье. 1976 год был одним из самых благлприятных годов для выезда евреев из Ссср, не хотел жить с семьей, мог расстаться в Вене. И не обязательно ехать в Израиль, мог поехать куда угодно.
2. Глупость. В любой стране есть запреты. И, кстати, больше всего верочтности загреметь в тюрьму или лишиться профессии в Америке. Мама и сын - взрослые люди и могли пережить то, что папа их оставил. В семейной жизни случаются такие вещи.
Так что, наверное можно петь осанну шахматисту-Карпову, но обвинять СССР в бедах его семьи ..
Ну в общем, опять Радзиховский.


tatale:
Это ваши фатазии. Их не выпустили, хотя Корчной очень хлопотал.

1. ЦК КПСС
О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца
КОРЧНОГО В.Л


2. В ЗАЩИТУ СЕМЬИ КОРЧНОГО

Сначала Корчной не мог послать приглашение семье, поскольку являлся беженцем и лицом без гражданства в чужой стране. Приглашение семье послали израильские родственники, но в выезде было отказано. И это при том, что тысячи евреев и неевреев тогда выезжали из СССР по приглашениям абсолютно посторонних людей.
Когда позже, получивший гражданство Корчной послал вызов жене и сыну, то снова получил отказ с формулировкой: "по существующей практике никому из членов семей невозвращенцев и изменников родины разрешений на выезд заграницу не выдается".



В этой рубрике я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с авторами комментариев приглашаю в исходный пост.
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
Comments for this post were disabled by the author