Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Рассуждения дилетанта — человеку нужно ненужное.

Я опять за своё...
Появилась ещё одна мысль, подтверждающая принципиальное отличие человека от всех животных и я её вынесла в заголовок.

Два предупреждения: я атеист, поэтому мои рассуждения сугубо атеистические.
В рассуждениях о природе мне придётся использовать слова "цель" и "задача", но я понимаю, что у природы ни того, ни другого нет.
_____________________________________



Если вдуматься, то несмотря на огромное разнообразие животных, у них у всех есть нечто общее: они сами и их образ жизни устроены так, словно всё подчинено одной общей цели — каждый вид должен выжить и продолжить своё существование.

Каждый вид в процессе эволюции обзавёлся для этой цели всем необходимым. Строение тела каждого вида соответствует среде обитания, включая приспособленность пищеварительной системы к той пище, которое данное животное потребляет: у хищных млекопитающих одно строение, у травоядных — другое, у птиц — третье...

То же самое можно сказать о размножении. Например, если большинство рыб не заботятся о потомстве, то они мечут такое количество икры, которое достаточно для продолжения рода даже при том, что бОльшая их часть погибнет. А если у кенгуру рождаются всего 1—2 детёныша да и те рождаются недоразвитыми, то самка о них заботится, вынашивает в сумке на животе.

В общем, все они прекрасно живут, имея всё необходимое и достаточное. Хищники питаются травоядными, но не уничтожают их. Представьте, что будет, если расплодится слишком много лис и они уничтожат слишком большое количество полевых мышей? Количество лис уменьшится и грызуны снова расплодятся.

Теперь посмотрим на человека.

Давайте возьмём период неолита, чтобы уж точно было понятно — это настоящий человек, а не какая-то переходная форма от прочих гоминид.

У человека уже тогда было всё необходимое и достаточное, чтобы вид выжил и не прервал своё существование. О катаклизмах типа того, что привёл к вымиранию динозавров, я не говорю, я имею ввиду существование в ряду других видов животных.

У человека были каменные, деревянные и костяные орудия. Уже давно человек освоил огонь, позволивший приготовить пищу, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников. Даже гончарное ремесло уже было у людей.

Человеку эпохи неолита не грозило уничтожение как вида, он мог уже дальше не изменяться, как не изменились с того времени ни слоны, ни носороги, ни волки, ни олени и т.д. и т.п.
По данным молекулярной биологии, отделение шимпанзе и горилл от общего с человеком ствола произошло, скорее всего, 8—6 млн лет назад, и шимпанзе и гориллы до сих пор живут как жили раньше.

Но человеку нужно лишнее!
Разве человечество погибло бы без металлов? А без автомобилей, самолётов и кораблей? Без высотных домов, стадионов, симфонических оркестров, балета...? Без кино, телевидения, интернета: Без огнестрельного оружия и ядерной бомбы?

А почему человеку и только ему нужно лишнее?
Потому что у него и только у него есть разум
— собственно, ради этого я и начала "городить весь этот огород". Я уже давно пытаюсь найти доказательства тому факту, что только человек наделён разумом, а мне начинают говорить о том, какие умные вороны и какой развитый разум у крыс.
Нет у них разума и это для них лучше, разум, ведь если подумать, тоже лишняя и необязательная штука. Трудно решить, чего от него больше: пользы или вреда. И что человеку с ним делать, чтобы не уничтожить и себя и всё вокруг. Ведь со времени исчезновения с Земли динозавров много ещё живых организмов исчезло, увы, отнюдь не по причине природных катаклизмов, их уничтожил человек.
Tags: интересное отовсюду
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments